Рекламный баннер.

Культура

11:43, 16 мая 2017

Коллекция судеб

Коллекция судеб
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Однажды в Ефремов приехала Зинаида Степановна Гриднева (в замужестве Белова), заглянула в районный художественно-крае­ведческий музей и увидела там посвященный ей стенд. Удивилась. А потом и вовсе пришла в изумление, когда услышала о себе рассказ музейщиков как о… погибшей в 1941-м!

В судьбе Гридневой до сих пор остается довольно много белых пятен. Ефремовцы признаются: ее жизнь – фактически готовый сценарий остросюжетного фильма. Когда началась Великая Отечественная, Зина была еще совсем девчонкой – она 1925 года рождения. Как говорит лектор-экскурсовод Елена Шлеева, Зиночку советские войска оставили в городе в качестве связной. Однажды фашисты схватили Гридневу и обнаружили при ней какие-то донесения, отвели в комендатуру, раздели... Дальше – многодневные допросы и изощренные пытки.
– Ей проткнули штыком горло и сняли скальп. Посчитав, что она – все, кусок мяса, выбросили в снег, – приводит жуткие подробности событий в оккупированном городе Елена Евгеньевна. – Единственное, что на девушке оставалось – валенки. По обуви мать и узнала свою дочку. Затем Ефремов был освобожден частями Красной армии, а израненную Зинаиду увезли в госпиталь в тыл. В город она очень долго не приезжала. А в нашем музее ее посчитали убитой. А она выжила, находилась в Москве, вышла замуж за человека, у которого тоже складывалась трагическая жизнь. У него была невеста, но та погибла. И тогда мужчина обещал жениться на девушке со сложной судьбой. Ею и стала Зинаида Степановна. Правда, брак их оказался недолгим.
Еще 15 лет назад кто-то ра­зыскал в столице Гридневу (Белову) и записал изобилующий страшными подробностями рассказ жертвы гитлеровских изуверов – его и сейчас можно найти в Интернете, забив в поисковик фамилию, имя, отчество героини нашей публикации. А ефремовские музейщики сейчас бережно хранят фото женщины, на котором она запечатлена с орденом и медалями.
А еще в местном худо­жест­вен­но-краеведческом музее наша репортерская группа заметила в одной из витрин… женские останки! Здесь говорят, что обнаружили их историки в Вязовском курганном могильнике. Всего же на Ефремовской земле насчитывается полсотни археологических памятников.
– Это – воинственная сарматская девушка. Прежде чем выйти замуж, девушка из сарматского племени должна была убить врага, и поэтому в женском захоронении, как и в мужском, встречается оружие, – объясняет Шлеева. – Обратите внимание: череп у нее вытянутый, искусственно деформированный – девочкам с 6 лет на голову специально надевали металлический обруч.
Конечно, признаются ефремовцы, такой весьма и весьма диковинный экспонат способен привлечь внимание многих посетителей, в том числе и туристов. С другой стороны, добавляют исследователи вполне серьезно, есть острое ощущение того, что девушка сопротивляется тому, чтобы ее останки выставляли на всеобщее обозрение.
– Может, именно из-за этого у нас в музее несколько раз и происходили пожары, – пожимают плечами сотрудники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему