Рекламный баннер.

Культура

09:00, 19 июня 2015

Концерты в натворенном месте

Концерты в натворенном месте
 Марина ПАНФИЛОВА

В Заокском районе проходит первый фестиваль классической музыки «Музыкальное лето в Поленово». Его инициатор – солист Тульской областной филармонии, заслуженный артист РФ Яков Соловьев, которого поддержали Министерство культуры РФ, коллеги и руководство музея.


Арт-директором фестиваля стал московский музыкант, создатель струнного квартета имени М. И. Глинки, заслуженный артист РФ Олег Смирнов, которого также привлекла идея проведения творческих встреч в таком необычном месте. Кстати, он со своим коллективом выступит на закрытии.
Фестиваль продлится до 21 июня, в концертах примут участие вокалистка Яна Иванилова, скрипач Граф Муржа, пианист Яков Соловьев.
– Если о святых местах говорят, что они намоленные, то Поленово – поистине натворенное место, – сказал в беседе Яков Владимирович. – Василий Дмитриевич Поленов был разносторонне одаренной личностью – художником, композитором, музыкантом, педагогом. Он сам спроектировал этот дом, куда приезжали незаурядные люди и творили, создавали живописные, литературные и музыкальные шедевры – все в лучших аристократических традициях русской усадьбы. Кстати, программа первого фестиваля построена исходя из музыкальных пристрастий Василия Дмитриевича. У меня в концерте прозвучала его «Прощальная песня», а еще мы с коллегами остановили выбор на произведениях, как их условно называют, «трех Ш»: Шуберта, Шумана, Шопена.
Неподалеку от музея, в Страхове, после капитального ремонта в конце 2012 года был открыт корпус с концертным залом на 150 мест, который получил название «Город мастеров» – там и проходили выступления.
На церемонии открытия фестиваля от имени губернатора и регионального правительства всех приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, которая выразила надежду, что этот праздник станет традиционным.
И ее поддержали зрители: во время концертов зал был не просто полон – люди стояли на улице у открытых окон. Туристы, экскурсанты, отдыхающие – целыми семьями, с детьми, а также – знатоки классики из Тульской и Московской областей собирались в Страхове, чтобы насладиться произведениями великих композиторов. И многие отмечали, что здесь, на окских берегах, музыка воспринимается по-особому.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему