Культура

17:10, 27 сентября 2021

Король пред вами!

Король пред вами!

С таких слов начинается шоу «Королевский цирк» Гии Эрадзе, с аншлагом стартовавшее в минувшие выходные в Туле. На три часа зрители словно выпали из реальности, попав в удивительный мир красоты – сложнейших трюков, авторских костюмов, великолепно поставленных танцев.

Шоу «Королевский цирк» – это невероятное путешествие, проводником в котором становится королевский шут. Он несет сверкающую корону своего монарха, уставшего от бренных дел, сквозь время и пространство, вместе со зрителями останавливаясь ненадолго в самых сказочных уголках вселенной.

Цирк Гии Эрадзе – это всегда не просто программы, но целостные мини-спектакли, представляющие собой синтез цирка, эстрады и мюзикла, роскоши и грации, отваги и ловкости, демонстрация невероятных человеческих возможностей, буйство красок, перьев и блеск стразов, потрясающие декорации и сотни эксклюзивных костюмов.

– На этот раз зрителям будут представлены абсолютно новые номера, их в программе очень много, – рассказал накануне премьеры сам король цирка. – Сейчас мы готовимся к юбилейному фестивалю в Монте-Карло, и артисты именно этого состава, которые сейчас выступают в Туле, будут там участвовать. Номера, которые мы будем представлять на фестивале, туляки видят первыми. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, что-то новое придумывается и ставится постоянно. Например, в этой программе есть уникальный номер «Анна Каренина», представляющий собой синтез театра и цирка, в котором выступают гимнасты на ремнях без страховки.

…Гудит паровозный свисток. По гигантскому столу движется кажущийся игрушечным поезд. На манеже – он и она. Несколько шагов, долгий взгляд, легкие касания. И вот они, оторвавшись от земли, исполняют в воздухе наполненный красотой и нежностью танец. История любви продолжается, пока звучит музыка. А потом – снова паровозный гудок. Он уходит, а она делает шаг навстречу своей судьбе.

– Невероятно красиво, фантастика, – шепчут зрители, когда цирк погружается в темноту.

А вот на манеже – буйство света. Кажется, что костюмы балерин сотканы из тысяч кусочков разбитых зеркал, и каждый из них отражает лучи прожектора. В руках у девушек – светящиеся кольца – знак того, что вскоре на арене появится жонглер. Но необычный. У артиста Ильи Иванцова необычный реквизит – приспособление, напоминающее волну. С его помощью он «оживляет» кольца – догоняя друг друга, они весело бегут прямо в руки жонглеру.

В номере «Королевские шуты» уже не один, а пятнадцать жонглеров с булавами. В неповторимом групповом аттракционе «Коронация» – сразу семь человек в воздухе, выступающих синхронно.

Еще одна изюминка цирка – вращающаяся сцена, где поставлены номера, аналогов которым, по словам Гии Эрадзе, нет. Люди привыкли к новшеству без труда, а вот у четвероногих артистов времени на это ушло чуть побольше. Их, кстати, в шоу немало. В ходе представления публика перенесется в страстную Испанию и увидит тореадора с горделивыми яками; и побывает в сказочном саду с розовыми пеликанами и попугаями ара; и отправится на север – погрузится в чарующую атмосферу русской зимы – с оленями, лисами и русскими борзыми.

Но главные звезды – по традиции хищники. С тиграми на манеж вышла обладательница титула «принцесса цирка» Людмила Суркова. Она призналась, что когда эти огромные полосатые кошки впервые оказались на ускользающей из-под лап поверхности, то не бросились разбегаться в разные стороны, а прижались к ее ногам – таковы результаты гуманного отношения к животным и степень доверия тигров «своему» человеку. Но на премьере тигры вели себя как подобает настоящим артистам – уверенно выполняли самые сложные трюки.

Не оставили зрителей равнодушными потрясающие декорации и реквизит шоу – величественный золотой замок, украшенный стразами, сияющие люстры и прочая роскошь. Кстати, многое из используемого оборудования изготовлено на одном из предприятий Тулы.

Ну а парад алле состоялся под звуки новой песни «До свидания, цирк!», написанной специально для «Королевского цирка» Гии Эрадзе известным российским композитором Алексеем Горнизовым и исполненной непревзойденным Валерием Леонтьевым.

– Высокий профессионализм, невероятные костюмы и декорации, современные визуальные технологии, – все это делает данную программу необычайно привлекательной для детей и взрослых. Сегодня положительные эмоции и яркие эстетические впечатления очень нужны людям, – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина.

В завершение спектакля вышел на манеж и сам король. Гия Эрадзе поблагодарил Тульскую область и компанию «Росгосцирк» за поддержку и эффективное взаимодействие и добавил, что, несмотря на ограничения, а проведение шоу возможно лишь с пятидесятипроцентным заполнением зала, все билеты были раскуплены.

На правах рекламы