Рекламный баннер.

Культура

15:43, 22 ноября 2019

Коротко и ясно!

Х Международный независимый фестиваль коротких фильмов «Шорты» подвел итоги в Туле на прошедшей неделе.

Ирина Мельханова
Геннадий Поляков

Несмотря на озорное название, фестиваль имеет солидный статус. За десять лет существования «Шорты» «примерили» более 1000 кинодеятелей и творческих коллективов из 56 регионов России и 24 стран мира. В юбилейный год на рассмотрение жюри было подано более 200 заявок, из числа которых предварительный отбор прошли 107 художественных, анимационных и документальных фильмов предельной продолжительностью до 24 минут.
– За годы проведения фестиваль стал одним из крупнейших конкурсов короткометражного кино в стране, – говорилось в приветственном адресе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который зачитала на церемонии награждения победителей заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова.

Полуулыбка, полуплач

Для выпускника мастерской Дмитрия Астрахана ­Сергея Смирнова «Шорты-2019» – первый фестивальный опыт. ­Сергей представил на конкурс свой дипломный фильм – иронический триллер «Пранкернутый», получивший высшую оценку в номинации «Приз организаторов фестиваля».
– Мой герой, точнее, антигерой – блогер-пранкер, переступивший границы всего допустимого, возможного и невозможного. И в результате ставший жертвой собственного пранка.
– Откуда сюжет?
– Главная мысль сегодня витает в воздухе. В последнее время участились случаи, когда подобные «шутники» попирают и мораль, и здравый смысл, не встречая реального отпора, и полагают, что все им сойдет с рук. Нет, все вернется. Когда я писал сценарий, сам считал его гиперболизированным, думал, что сгустил краски. А буквально через месяц прочитал в новостях о реальном несчастном случае, в основе которого лежала подобная история, но из жизни.
Московский режиссер Николай Рыбников (Красавченко) приезжает на фестиваль третий год подряд:
– Снимая в начале года короткометражку «Развод», я сразу держал в голове мысль заявить ее на этот фестиваль. Название фильма «с двойным дном»: в центре сюжета – мошенническая схема на фоне развода супругов. Я сам недавно прошел это семейное горе и, пока раны были свежими, снял короткометражную комедию.
– Комедию? А как же раны?
– Я считаю, что надо уметь смеяться над своей болью. А еще уверен, что чувство юмора, остроумие – это не только смех, но и понимание чего-то нового, умение делать выводы из пройденного.

ничего лишнего

Мэтр оте­чест­венного кино, член Гильдии кинооператоров России и Союза кинематографистов России, обладатель «Золотого орла» и ряда других престижных наград ­Сергей Акопов в фестивале принял участие в качестве почетного гостя, награждавшего победителей по итогам зрительского голосования.
– Короткое кино – особый жанр, – отметил ­Сергей. – За ограниченное время ты должен рассказать ту же историю, на которую в полнометражной ленте имел бы гораздо больше ресурсов и выразительных средств. Если короткий метр снят талантливо, смотреть его – большое удовольствие.

Коротко о важном

В номинациях «Постер» и «Трейлер» призы взяла короткометражка «Аджика». Поднявшийся на сцену московский режиссер ­Сергей Целиков поблагодарил за вклад в победу фильма тульских промышленных альпинистов, обеспечивших трюковую поддержку на съемках.
Москвичка Татьяна Чернилевская получила приз за анимационную картину «Мазай, не ной!». В номинации «Фильм» и за оригинальный саундтрек награждена лента «Вeholder», также снятая в столице. Лучшим актером стал Тимофей Трибунцев из Кирова, сыгравший в «Царапине на бисквите». Победителем в номинации «Операторская работа» назван Андрей Кашурин из Нижнего Новгорода с фильмом «Вегетарианка».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий