Рекламный баннер.

Культура

19:53, 12 ноября 2013

Кроме шуток

Первая встреча в Ясногорске местных жителей и главы региона проходила очень эмоционально. Люди жаловались на неустроенность и запущенность районного центра, бездействие муниципальной власти. Проблем было так много, что, казалось, вопросам и жалобам не будет конца…

Начните с себя
Два года спустя ясногорцы уже не называют родной город «грязногорском». Здесь начался ремонт улиц, на тротуарах появилась плитка, ночную темноту рассеивают фонари. В одном из микрорайонов прихожане и спонсоры вместе строят храм – золотой купол уже венчает классический четверик. В другой части города местный предприниматель приводит в порядок заброшенный парк – рабочие вырубили кустарник и почистили посадки, установили новые лавочки. В будущем году инвестор планирует закончить благоустройство, а потом в парке собираются восстановить фонтан, установят аттракционы и организуют пункты питания.
– Все хорошо и нам очень нравится, но есть одна ложка дегтя, – попросив микрофон, начала предприниматель Татьяна Кузьмина. – Вчера мне пришло уведомление о сносе палатки. Я давно на этом месте торгую, семью кормлю, плачу налоги, никому вроде не мешаю. Но меня почему-то все время норовят убрать.
– На месте этих палаток предполагается разбить сквер, – принялась объяснять исполняющая обязанности главы администрации района Екатерина Абросимова, но ее остановил Владимир Груздев.
– У меня подход простой: мы должны переходить к более цивилизованным формам торговли, – сказал он. – Город надо приводить в порядок, ставить нормальные торговые и остановочные павильоны.
Губернатор поинтересовался, принята ли в Ясногорске схема размещения нестационарных торговых объектов. Однако выяснилось, что такого документа пока нет.
– Тогда на каком основании вы хотите снести палатку? – спросил местных чиновников глава региона. – Примите сначала план, определите назначение и расположение павильонов, утвердите их формат. Разместите электронную версию документа на сайте администрации, пусть жители внесут предложения. И только потом рассылайте уведомления, объявляйте аукционы и заключайте новые договоры сроком на несколько лет, чтобы предприниматели могли окупить расходы на новую палатку. А сейчас никаких действий по отношению к ним не предпринимайте. Даем вам срок до 9 января.

Танцы
перед медиками
После разговора о «форме» города перешли к содержанию, и сравнительно легко решаемые проблемы закончились. Депутат ясногорского Собрания представителей Елена Гаврилина сообщила, что жителей беспокоит острая нехватка детских врачей в поликлинике. Это обстоятельство, заметила она, может привести к тому, что молодые семьи будут покидать город.
– Мы приняли программу, рассчитанную на пять лет, – пояснил Владимир Груздев. – Каждый год двести миллионов выделяем на «подъемные» врачам и фельдшерам, покупку автомобилей. Есть четкий план повышения заработной платы в рамках исполнения указов президента. Все показатели пока выполняем.
Но привлечением кадров на местах должны заниматься главврачи, добавил губернатор. Пока не все справляются с задачей. В нынешнем году многие сетовали на жилищную проблему. Теперь для врачей сделали льготную ипотечную программу, в сельской местности планируется создать фонд служебного жилья.
– Поезжайте в вузы, везите пряники, самовары, пляшите ритуальные танцы – заманивайте врачей, – обратился глава региона к руководителю Ясногорской больницы. – Шутки шутками, но я хочу сказать: каждый из нас подписался под определенными обязательствами, и мы должны находить пути для их выполнения.

Многострадальное село
Жители райцентров на встречах с губернатором традиционно наиболее активны, но на сей раз географический центр жалоб сместился: к Владимиру Груздеву обратились жители села Хотушь.
В населенном пункте регулярны перебои с водой, а с недавних пор закрыта школа. 27 учеников при реорганизации перевели в соседний поселок Санталово, но родители считают, что этот трехкилометровый путь опасен для жизни детей – дорога двадцать лет не видела ремонта.
– Это не дорога, а полоса препятствий, – посетовал местный житель Валентин Никитин.
Владимир Груздев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства включить дорогу в программу ремонта на будущий год, а обеспокоенным людям пообещал, что с нее начнут ремонтный сезон.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий