Рекламный баннер.

Культура

20:54, 27 сентября 2019

Кто к нам с мечом придет, тому призы и слава

21 сентября в музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом прошел международный турнир по историческому средневековому бою. Это четвертый этап в соревновании «Кубок Донжона» – полноконтактном турнире 1x1. Соревнования по средневековым боям проводится уже более 25 лет. Самым масштабный из них – Кубок «Динамо». В рамках проекта #Coolpolepress беседуем с организатором мероприятия Натальей Шестаковой. Она рассказала о том, как проходят турниры и в чем их особенность.

– Вы сами участвуете в боях? 
– Нет, я занимаюсь только организацией, на ристалище не выхожу.
Расскажите подробнее, что такое Кубок «Динамо» и что входит в Кубок «Донжона».
– Кубок Донжона – это турнир из нескольких этапов. Финальный этап – Кубок «Динамо». Это самое серьезные, масштабные соревнованиях по историческому средневековому бою в России. В них участвуют более 30 стран, в этом году они пройдут в Москве 2-3 ноября. 
– Много ли уходит времени на подготовку таких турниров?
– Наша команда сплоченная, мы давно вместе. Тем не менее, чтобы собрать достаточное количество бойцов,  сделать процесс зрелищным и интересным, уходит много времени.
– Что особенного в сегодняшнем мероприятии?
– Место. Мы очень гордимся, что один из этапов Кубка Донжона проходит на Куликовом поле в годовщину битвы. Рыцарская честь, отвага, стремление к победе – все это здесь обретает глубокий, истинный смысл.
– А каковы критерии, по которым оценивают участников?
– В этих боях каждого участника оценивают двое судей. Они считают количество ударов в голову, корпус и так далее, затем сводят их в общую таблицу, и так после каждого раунда. Также перед каждым боем участники взвешиваются. Их вес, амуниция и оружие должны соответствовать всем заявленным требованиям. 

DSCF1970.JPG

 – Насколько опасен этот вид спорта?
– Любой вид спорта, особенно связанный с оружием, травмоопасен. Наши ребята очень много тренируются для того, чтобы избежать возможных травм. Но травмы все же случаются. Чаще всего страдают колени. Серьезные травмы случаются редко, так как ребята хорошо подготовлены. Кроме того, на соревнованиях всегда есть медик, который может оказать помощь при необходимости.
– Обучение и первые тренировки начинаются сразу с настоящим оружием или все-таки с муляжами?
– Новички  начинают тренироваться на оптимизированных мягких мечах, чтобы избежать травм.
– Из чего участники изготавливают амуницию и дорого ли она обходится?
– Большинство участников выступают в бугурт-оптимизированных  доспехах  Европы 14-15 веков. Бывают так же восточные или ориентированные на Русь комплекты. В основном амуницию заказывают у наших российских кузнецов. Стоимость комплекта зависит от материала, региона, куда готовится доспех, и элементов, из которых он состоит.  
– Кто чаще выходит на ринг – мужчины или женщины?
– Мужчин, конечно, больше. Однако дамы тоже активно врываются в данный вид спорта, вовсю сражаются в номинациях 1х1, 5х5, 12х12. 
– Турниры по средневековым боям являются международными. Много ли других стран участвуют в них и как показывают себя спортсмены из России?

DSCF1962.JPG

– Существует «Битва наций». Она проводится раз в два года. На нее собираются спортсмены со всех концов света, как и на Кубок «Динамо», для того чтобы доказать свое первенство. Россия на этих соревнованиях показывает себя всегда с лучшей стороны, мы лидеры и собираем большинство золотых медалей.
Нам удалось также взять комментарий у заместителя директора музея-заповедника «Куликово поле» по экономическим вопросам, организатора фестиваля исторической реконструкции Елены Гаврилиной:
– С организаторами исторических средневековых боев мы сотрудничаем уже четыре года. У организаторов турниров очень плотный график соревнований. Однако когда мы начинали сотрудничать, наверное, очень понравились друг другу. Поэтому с тех пор турниры по средневековым боям проводят каждый год на Куликовом поле в годовщину битвы. Для нас это важно.
– А насколько важны мелочи и детали в костюмах реконструкторов и средневековых бойцов?
– Историческая реконструкция подразумевает полное отражение событий прошлых времен, поэтому в ней детали, конечно, важны. Со средневековыми боями дело обстоит несколько иначе, потому что это все-таки спорт. Соответственно, амуниция и вооружение делаются из более легких материалов, а под броней – не средневековые костюмы, а удобная и надежная защита.

Подготовили студентки 3-го курса кафедры журналистики ТулГУ Виктория Леонова (текст), Инесса Гранаткина, Мария Сорокина (фото)
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему