Рекламный баннер.

Культура

18:33, 06 мая 2015

Кто похоронен в сквере Коммунаров?

Кто похоронен  в сквере Коммунаров?
 Сергей МИТРОФАНОВ
  Елена КУЗНЕЦОВА

«Тени старинного кладбища – Тульские некрополи» – так называется новый сборник краеведческих работ, посвященных истории как широко известных, так и полузабытых кладбищ на территории нашего региона, а также личностям, которые там похоронены. Презентация этой книги, изданной тиражом в 500 экземпляров, прошла с большим успехом в одной из библиотек областного центра. 


Под одной обложкой опубликованы любопытные исследования Владимира Щербакова, Сергея Гусева, Владислава Аникеева, Владимира Покасова и многих других авторов. Составителем и главным редактором «Теней…» выступил Михаил Майоров. Он включил в издание материалы о людях разных эпох: поставщиках обмундирования для городской полиции, участниках Великой Отечественной войны, выдающихся спортсменах, революционерах…
Журналистка Наталия Кириленко взялась за описание истории кладбища Коммунаров, которое находится в Туле в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголевской. Оказывается, на его месте в XIX веке находился… цирк. Но в XX столетии там уже звучал не смех, а плач. Созданию этого погоста поспособствовал трагический эпизод, разы­гравшийся 22 марта 1918 года во время хлебозаготовок в деревне Панково Новосильского уезда. Там крестьяне убили губернского комиссара продовольствия Фридриха Бундурина и красно­гвардейцев из его отряда.
Активисты прибыли изымать «излишки» зерна у несознательных «кулаков».  И это у отряда получалась в то время очень даже неплохо. За короткий срок бундуринцы отобрали у селян и отправили в Тулу аж два десятка  вагонов хлеба. И, как предполагает Кириленко, продотрядовцы реквизировали у крестьян зерно подчистую, до зернышка...
Конечно, с одной стороны, цель у непрошеных гостей была благая – накормить голодавший город. Но ведь и в деревне людям нужно было чем-то питаться и что-то сеять. Однако вряд ли это кого-то из борцов за светлое будущее советской России тогда волновало. В итоге рассвирепевшие крестьяне жестоко расправились с визитерами. Погибших Бундурина и его товарищей похоронили в губернском центре.
Исследовательница подробно описывает и массу других событий, связанных с историей сквера Коммунаров. Там же преданы земле военные летчики, погибшие летом 1919 года в авиакатастрофе, случившейся в районе сахарного завода. Последний приют здесь обрели и иностранцы: в частности, немец Михаэль Стайнингер и венгр Томас Эмиль. Они тоже погибли в период хлебозаготовок, только на станции Горбачево.
Кириленко также привела прежде не публиковавшиеся уникальные фотографии сквера, обнаруженные ею в фондах Государственного архива Тульской области.
В «Тенях старинного кладбища» опубликованы и другие уникальные материалы, которые наверняка заинтересуют и школьников, и маститых ученых.
Приобрести книгу можно у Михаила Майорова, позвонив ему по телефону 8-953-957-04-20.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий