Культура

19:56, 27 января 2015

Куликово поле готовится встречать гостей

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Осмотр строительства нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», которое ведется на территории ныне несуществующего села Моховое в Куркинском районе, председатель регионального правительства Юрий Андрианов начал с будущего центра приема гостей.

И поесть, и поспать
Именно здесь туристы смогут перекусить с дороги, приобрести билеты и сувениры. «Коробка» уже давно готова, теперь дело за отделочными работами. Внутри сейчас возвышаются штабеля мешков с высокопластичной гипсовой шпатлевкой. Чуть поодаль – трубы, керамический гранит, металлоконструкции... Впереди – монтаж освещения и оборудование кафе.
– Рассчитано оно на 45 мест, а летом на веранде мы сумеем накормить еще столько же посетителей, – пояснял заместитель директора Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Михаил Волкодав. – Отсюда до экспозиции примерно 300 метров. Если кто-то захочет погостить у нас подольше, то мы рады будем предложить для размещения пять комфортабельных домиков с персональной кухней. Хочешь – готовь сам, а хочешь – заказывай еду у профессиональных поваров.
На Первом ратном поле страны появится в этом году и административное здание с просторным конференц-залом, способным принять порядка сорока человек. Тут могут встречаться участники международных и всероссийских научных конференций, ветераны, военнослужащие, представители молодежных объединений, школьники, студенты… Вопросом, где припарковать автомобиль или автобус, уже никто из приезжих задаваться не станет – специалисты позаботятся о сооружении стоянок.

Время вмонтировать камни
При возведении нового музейного комплекса предусматривается и строительство нескольких вертолетных площадок.
По словам Михаила Волкодава, рассчитаны они на прием как больших вертолетов, так и винтокрылых машин малого класса. Правда, в разговоре с  председателем правительства области Михаил Юрьевич высказал опасения по поводу того, что обычные взлетно-посадочные полосы могут диссонировать с ландшафтом музейного комплекса. Ведь бетонные или асфальтовые «взлетки» наверняка станут сильно выделяться на общем зеленом фоне. Юрий Андрианов согласился с этим и предложил сделать так называемые экоплощадки.
А посмотреть на Куликовом поле будет на что, уверяют музейщики. В фасадах зданий и сооружений уже сейчас максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. В оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры, летописных миниатюр, мемориальных памятников Куликова поля. Причем не только в память о событиях 1380 года. Например, рабочие уже вмонтировали в стену музея камни, сохранившиеся со времен строительства Петром Первым Ивановского канала.
Под экспозиционную площадь отводится порядка двух тысяч квадратных метров. Еще 300 предусмотрено для временных выставок. Люди увидят артефакты, обнаруженные археологами за последние десятилетия: монеты, фрагменты оружия, посуду… «Гвоздем» же обещает стать интерактивный макет поля Куликовского сражения. На нем с помощью мультимедийных проекций будет показываться расположение войск Дмитрия Донского и Мамая, ход битвы, места поиска реликвий, изменения ландшафта территории на протяжении столетий.

Забота о каждом посетителе
Позаботились музейщики и о посетителях с ограниченными возможностями здоровья. Для слабослышащих установят специальную аппаратуру, усиливающую звуковой сигнал. Здание оборудуют пандусом и лифтом.
Одним словом, культурный объект вполне сможет стать еще одним центром притяжения как туристов из числа жителей региона, так и гостей из других областей и даже государств. Причем уже в нынешнем году, когда страна будет отмечать 635-летие Куликовской битвы.
– По поручению губернатора Владимира Груздева мы прибыли сюда, чтобы посмотреть, чем можем помочь со стороны региональной власти, – рассказал журналистам Юрий Андрианов. – Видим, что объем работ большой, а специалистов не хватает. Думаю, через несколько дней рабочих здесь прибавится. Нужно, чтобы они поскорее доделали крышу, тогда можно будет гораздо активнее заниматься «внутрянкой». Мы всегда готовы подсказать лучшие варианты решения тех или иных проблем. Ну а музейщикам остается только ускоряться. Сомнений в том, что все будет сдано в срок, у нас нет.
Кроме того, председатель областного правительства ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Никольском соборе поселка Епифань. О том, что там удалось привести в порядок за последние несколько месяцев, мы расскажем в одном из ближайших номеров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему