Культура

20:22, 18 февраля 2015

Культура, без которой нам не быть

 Марина ПАНФИЛОВА

Тихой провинцией Тульскую область не назовешь: жизнь здесь всегда кипит. В том числе и творческая. Об этом мы беседовали с региональным министром культуры и туризма Татьяной Рыбкиной.

– Главным событием прошедшего Года культуры стало празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Основные торжества состоялись на Куликовом поле с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  В рамках проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи с большим успехом прошли Дни Тульской области на выставке регионов России.
Наш региональный краеведческий музей, открытый после  тридцатилетнего перерыва, за год работы стал одним из самых популярных у туляков и туристов. В селе Себино Кимовского района, на родине святой праведной блаженной Матроны, открылся ее музей, построенный полностью на благотворительные средства. В третий раз состоялся Всероссийский фестиваль комедии «Улыбнись, Россия!». Область стала экспериментальной площадкой для проекта «Настоящая Россия», куда вошли Белев, Венев, Одоев, Чернь и Богородицк. А чего стоит открытие колокольни, за строительством которой следили все туляки…
 – А еще летом 2014 года в Туле прошел Всероссийский туристский форум.
– И наш город не случайно был выбран местом проведения такого масштабного и значимого мероприятия. Для сравнения: в Москве число объектов культурного наследия составляет 4600, в Тульской области – 3762. А федеральные музеи Тульской области – «Ясная Поляна», «Куликово поле», «Поленово» и Музей оружия – это, без преувеличения, настоящие сокровищницы в масштабах всей страны. Обладая такой роскошью, мы просто обязаны стать передовым туристическим центром.
– Есть ли уже достижения в развитии туристского бизнеса?
– Здесь тоже есть чему радоваться: в прошлом году наш регион посетили 500 тысяч путешественников.
Губернатор Владимир Сергеевич Груздев постоянно говорит о том, что мы должны развивать не только областной центр, но и наши малые исторические города, в том числе и в сфере туризма. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос по созданию туристско-информационных центров в малых городах Тульской области, которые должны не только принимать гостей и предоставлять им бесплатные информационные услуги, но и собирать информацию о числе посетителей, географии приема.
– Положительная динамика развития отрасли определяется прежде всего ростом расходов на культуру.
– Если в 2012 году на эту сферу было выделено около 100 миллионов рублей, то в 2013-м цифра выросла в два раза, а в прошлом году еще увеличилась вдвое – около 400 миллионов.
В 2014-м на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, расположенных на территории Тульской области, из федерального бюджета привлечено более 515 миллионов рублей (для сравнения: в 2011-м – 24 миллиона). Это позволило реализовать ряд крупных проектов.
Значительную государственную поддержку в текущем году начали получать и муниципальные учреждения культуры, которые составляют основной контингент отрасли. Продолжается выделение средств на модернизацию материально-технической базы,  на сегодня уже в  10 муниципалитетах открыты новые 3D-кинозалы.
Идет модернизация кон­цер­т­но-зрелищных и образовательных учреждений. Новое дорогостоящее современное звуко- и светооборудование приобретено в театрально-концертные залы, впервые собственные концертные залы обрели государственные учебные заведения (куплены рояли, кресла и сценическая техника).
Конечно, поддержка работников культуры – одно из приоритетных направлений. Но мы не должны подходить к этому чисто утилитарно, с позиций выгодности вложений. Инвестиции в культурно-историческое наследие имеют иную природу: они прорастают духовным совершенствованием людей и формированием подлинного патриотизма у подрастающего поколения. А это базис для здорового климата в обществе и его благополучного будущего.
– Всех радует, что ремонтно-строительные работы ведутся в двух красивейших зданиях на проспекте Ленина в Туле – в филармонии и Дворянском собрании...
– Все делается по плану, в рамках контракта. Основные реставрационные работы будут завершены, как и предполагалось, в конце 2015 года. Но нужно понимать, что в отличие от филармонии и других зданий, которые можно просто отремонтировать, расставить мебель по местам, и они по-прежнему будут функционировать в своем привычном ритме, Дворянское собрание станет представлять собой мультикультурный центр, который нужно соответственно оборудовать.
– В 2015 году предвидятся еще какие-то крупные реставрационные работы?
– Напомню, что завершаются такие работы по ансамблю Никольского храма в Епифани, а это огромный архитектурный ансамбль. Могу порадовать туляков сообщением, что удалось добиться средств для завершения реставрации домов № 8 и 10 по улице Металлистов – бывшей Пятницкой.
– Ждать ли перемен по Богородицкому дворцу-музею?
– В Год культуры Правительством РФ на конкурсной основе Тульской области выделены федеральные гранты на общую сумму 75,2 миллиона руб­лей, средства от которых в основном направлены на поддержку малых городов и сел. А это, в частности, благоустройство Бунинского парка в Ефремове, где скоро появятся памятник писателю, современная концертная сцена и конференц-зал. В Ефремовский и Чернский районы для проведения культурно-массовых мероприятий на селе приобретены две единицы специализированного автотранспорта. Для организации событийных мероприятий куплен мобильный сценический комплекс с современным оборудованием.
Что же касается Богородицка, то федеральный грант на сумму 25 миллионов рублей пошел на благоустройство парка. При софинансировании из регионального бюджета и участии спонсоров в 2015 году здесь будет завершена реставрация дворца и проведено благоустройство парка с установкой малых архитектурных форм.
– В условиях нынешней экономической ситуации не будут ли свернуты какие-то программы?
– Культуре как отрасли повезло: немало средств было затрачено на нее в прошлые годы – получился хороший задел. Так что у нас претворяется в жизнь множество проектов, мы коснулись лишь некоторых. Дай бог, чтобы хватило сил это реализовать.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему