Рекламный баннер.

Культура

12:49, 23 января 2018

Культура глубинки

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В минувшем году в регионе была проведена значительная работа по улучшению материальной базы муниципальных учреждений культуры, ремонтировались сельские клубы.

О развитии объектов культуры на селе шла речь и на оперативном совещании, проводимом губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.
– Столь масштабный комплекс мероприятий проводился в нашей области впервые, – подтвердила министр культуры Татьяна Рыбкина. – Их реализация стала возможной благодаря совместной работе органов исполнительной власти в рамках трех программ и проектов. Так, министерство строительства и ЖКХ выступило государственным распределителем бюджетных средств по программе «Сто клубов на селе». Проект «Местный Дом культуры» курировался партией «Единая Россия», а программа «Устойчивое развитие сельских территорий» – минсельхозом.
В итоге в прошлом году в регионе возвели семь домов культуры. В пятнадцати ДК провели капитальный ремонт, а в семи – текущий. Двенадцать домов культуры оснастили оборудованием. Те или иные преобразования охватили 38 ДК в 18 муниципальных образованиях.
– Так, в ноябре был открыт Дом культуры в Епифани. Новые объекты ввели
в эксплуатацию в поселке Краснолесский и в селе Ильинка Узловского района, в поселке Пахомово Заокского района, в деревне Анишино Веневского района, в деревне Шкилевка под Ефремовом, в деревне Шелепино под Алексином, – продолжила Татьяна Вячеславовна. – Капремонт прошел в Крапивенском ДК – там были проведены большие работы, включая замену отопления и канализации. Напомню, это историческое здание, связанное с деятельностью Льва Толстого. Приведен в порядок Архангельский центр культуры и досуга – там уже состоялся концерт, на который собралось так много народу, что все 320 мест в зале были заняты, но люди согласились стоять и в проходах. Обновлен и ДК села Мишенское в Белевском районе, где появился на свет известный поэт Жуковский, – кстати, в этом году будем праздновать 235-летие со дня рождения Василия Андреевича.
Что касается планов на 2018-й, то, по словам министра, необходимо завершить строительство двух объектов – ДК в Богородицком и Кимовском районах. А в селе Дедилово Киреевского района планируется построить большой Дом культуры: на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 80 миллионов руб­лей, а с учетом софинансирования регионом и муниципалитетом общий объем средств составит более 120 миллионов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему