Рекламный баннер.

Культура

00:00, 24 марта 2018

Культурная жизнь оружейной столицы

Культурная жизнь оружейной столицы
Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ, Геннадий ПОЛЯКОВ, Елена КУЗНЕЦОВА,
Евгения БОНДАРЕНКО

Завтра, 23 марта, в Городском концертном зале состоится Тульский городской культурный форум. Он проводится впервые, деловая программа включает пять образовательных площадок. Откроются выставки, пройдут творческие встречи и автограф-сессии с известными представителями культурной сферы.

В муниципальном образовании город Тула сегодня насчитываются восемь школ искусств, два учреждения клубного типа, объединяющие все ДК областного центра, и куль­тур­но-до­су­го­вое объединение, в которое входят все ДК по Ленинскому району, а также Тульский историко-архитектурный музей, Теат­раль­но-кон­церт­ный центр и Тульская библиотечная система. Эти учреждения культуры занимают 81 здание.
– Нам есть чем гордиться, – считает начальник управления культуры и туризма администрации Тулы Татьяна Столярова. – Успехи – по всем направлениям. Детская школа искусств № 1 и школа искусств имени Галынина вошли в 50 лучших в стране – по оценке федерального Министерства культуры. Каждый год юные туляки становятся участниками и победителями Международного фестиваля-конкурса «Юные дарования России».
Все детские школы искусств, а также художественная школа имени Поленова предоставляют учащимся образование по предпро­фес­сио­наль­ным программам. Историко-архитектурный музей, отметивший 20-летие, помимо экспозиционной деятельности, современных проектов, продолжает работать как Тульский некрополь.
– С этого он и начинался…
– Да, продолжается изыскательная деятельность на трех городских кладбищах, идет работа со студентами тульских вузов, с молодежью, с волонтерами. С началом весенне-летнего сезона там возродятся ночные экскурсии, которые пользуются большим спросом. Сохранение исторического и пропаганда архитектурного наследия нашего города – вот актуальное для музея направление, потому и был вы­игран музейщиками грант Фонда Потанина «Дома и буквы».
А Международный фестиваль «Театральный дворик», организатором которого выступает муниципальный театрально-кон­церт­ный центр, включен в календарь событийного туризма Тульской области. В прошлом году этот праздник лицедейства вошел в топ-10 лучших мероприятий по России. В этом году он отпразднует свой первый юбилей – проводится уже в 10-й раз, и сюрпризов для туляков и гостей города будет много.
К тому же Тула получила почетный титул Новогодней столицы России: из Ханты-Мансийска нам передали переходящий символ – Хрустальную снежинку. Теперь идет период подготовки к зимним событиям, создана рабочая группа: не зря же говорят, готовь сани летом…
– Масштабным и ярким событием обещает стать культурный форум...
– Да, задействованы 13 юридических лиц, и мероприятие проводится в честь Дня работника культуры – как праздник для всех, кто трудится в этом направлении.
Радует, что, помимо городских и областных учреждений, на территории Тулы появляются иные – коммерческие – культурные пространства. Мы готовы к сотрудничеству и, пользуясь случаем, пригласили их участвовать в форуме.
23 марта всех желающих – участников и зрителей – будем рады видеть в Городском концертном зале, где, помимо деловой, состоится концертная программа, награждение работников отрасли.
В фойе пройдет презентация не только государственных, но и частных организаций. Это детский город профессий «Мануфактория», пространство социальных коммуникаций «Искра», открытие которого скоро состоится, творческий индивидуальный кластер «Октава», культурный центр «Типография». Мы уже встречались с владельцами этих организаций, которые готовы к сотрудничеству, участвуют в организации форума.
– Что интересного всех нас ожидает?
– В 12.00 23 марта в фойе Тульского городского концертного зала стартует презентации проектов, будут работать выставочные площадки и интерактивные зоны, мастер-классы и фотозоны. Зрители увидят показ от модельного агентства «Линда» и мастера Людмилы Суховой, смогут оценить работы мастеров по мотивам произведений тульских писателей.
Туляки также смогут ознакомиться с проектом бренд-бука «Тула – новогодняя столица», принять участие в интерактивных зонах учреждений культуры. Ожидаем невероятно интересную активность от музея занимательных наук «Экспериментория».
В фойе 2-го этажа будет организована работа площадки «Персоналии», где гости смогут пообщаться в режиме реального времени с известными в Туле представителями культуры из разных сфер (литература, инструментальная музыка, эстрадное направление, изобразительное искусство, хореография).
Предполагается, что примут участие творческие люди – как молодые, так и известные, маститые: к примеру, художник Александр Майоров.
– А что в официальной программе?
– Она начнется в 13.00 в большом зале с лекции «Мировые культурные практики. Развитие. Внедрение», ее прочтет начальник отдела организации сообщения ГАУК «Мосгостур» Ирина Смиренко. Она – организатор более 50 выездов столичных делегаций для знакомства с деятельностью культурных организаций за рубежом. Ирина Юрьевна – замечательный докладчик, мы с ней познакомились в Москве и сейчас приглашаем послушать ее лекцию всех желающих, в том числе студентов.
Будут работать четыре образовательные секции, в том числе – «Развитие туризма в городе Туле», «Культура и литература в городской среде. Коммуникативная оптимизация». Для участия в них нужно зарегистрироваться заранее, так как количество мест в ауди­ториях ограничено.
Пройдет панельная дискуссия «Современные тенденции культурных сообществ и общественных пространств. Взаимодействие с бюджетными учреждениями».
А в финале на сцене состоится награждение лучших проектов в сфере «Культура и социум», а завершит культурный форум выступление симфонического оркестра под управлением Владислава Лаврика.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий