Культура

09:00, 30 апреля 2015

Лановой: Я – один из детей войны

 Марина ПАНФИЛОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Участники общественно-патриотической акции «Спасибо за память, потомки!», собравшиеся в зале областной филармонии, стоя аплодировали народному артисту СССР Василию Лановому. Он представил на суд туляков тематическую программу, в ходе которой исполнял песни военных лет, читал стихи Сергея Викулова, Сергея Гудзенко, Александра Твардовского, Михаила Светлова.
Эта акция, в рамках которой организуют концерты и выставки в городах-героях, проходит под патронатом правительства Москвы и Министерства обороны РФ.


От имени тульского губернатора и регионального правительства, при поддержке которых прошел концерт, гостя приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина и вручила ему самовар и другие сувениры.
Василий Лановой и на сцене, и после выступления рассказывал о тех далеких днях, о мальчишках и девчонках, которых называют «дети войны».

Спасибо мышам

– По этому поводу уместно вспомнить слова Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». Поколение, отстоявшее нашу землю, достойно самого великого благодарения… А к Туле у меня особое отношение: когда озвучивал 25-серийный документальный фильм Романа Кармена, там была часть, посвященная битве за Москву и вашему героическому городу, Тульскому рабочему полку, бесстрашно вставшему на пути врага. И запомнилось, что консультант, генерал Белов, рассказал мне тогда замечательный эпизод, как обманом защитники столицы увели армию Гудериана: повернули свои танки в сторону Тулы, где и произошли затем страшные бои. И в это же время ударил мороз, хотя на дворе был еще ноябрь. Фрицы, чтобы не замерзнуть ночью, натаскали в свои танки соломы, сена – все, что нашли. А когда была отдана команда «идти на Москву», многие машины не завелись: в соломе были мыши, которые перегрызли контакты. Можно представить себе реакцию Гудериана! Узнав об этом от генерала Белова, я долго смеялся, но с тех пор, проезжая через Тульскую землю, я мысленно склоняю голову перед защитниками Отечества и… благодарю мышей.

В июне 1941-го

Лановой рассказал, что его родители были родом с Украины, а потом, в голодное время, переехали в Москву. Но его и сестер каждый год на лето отправляли под Одессу, в село Стримба Кодымского района.
– Так было и в 41-м: 20 июня мы – без родителей, они должны были приехать через две недели – сели в поезд, 22-го сошли на местной станции и увидели в небе десятки самолетов, которые летели бомбить город, – поделился артист. – Так для нас началась Великая Отечественная: страшные годы оккупации, когда ни мы, ни мама с отцом ничего не знали друг о друге. Мы стали теми самыми детьми войны, о которых Николай Карамзин написал: «Они всегда быстрее взрослеют и быстрее начинают различать правду и кривду…»
В дедовой хате в 41-м остановился немецкий майор, нас переселили во времянку во дворе. Так вот, господин офицер, глядя на нас с сестрами, умилялся, доставал фото своих детишек, пускал слезу. Мне подарил свой ремень с бляхой, которым я, семилетний пацан, гордо перепоясывался. И однажды, когда я шел по селу, рядом остановилась немецкая легковушка, и какой-то фриц, показывая на ремень, велел отдать. Я заартачился: ведь это подарок! Тогда он взял с сиденья автомат и дал над моей головой две очереди. После такого потрясения я стал заикаться, в войну лечить это было некому, а когда семья вернулась в Москву, логопед посоветовала мне петь украинские песни: там самые протяжные гласные. И я целыми днями выводил «Цвiте терен», «Черемшину», и вот – результат.

Бессмертный полк

– Для меня все, что связано с войной – песни, стихи, проза, фильмы о том времени, дорого и свято, – продолжил Лановой. – Я уже выпустил четыре диска, на которых исполняю литературные и музыкальные произведения по этой тематике. И когда в Томске родилось движение под названием «Бессмертный полк», я был восхищен и растроган. Конечно, принимаю участие: каждый год 9 Мая иду с портретами родителей, хоть они и не воевали, а были тружениками тыла. Но в июне 1941 года весь цех химического военного предприятия №754, где работали мама и отец, вручную разливал в емкости противотанковую жидкость, тот самый «коктейль Молотова» – невероятно вредный для человеческого организма состав. За несколько дней такой работы все 72 человека из этого цеха повредили нервную систему. Их сразу отправили на лечение, но последствия остались на всю жизнь: у мамы не поднималась стопа, со временем она получила инвалидность I группы, у отца была II группа. И когда у меня спрашивают, кто из семьи воевал, я рассказываю о родителях, которые сделали свой вклад в Великую Отечественную, в Великую Победу. Их поколение по праву может вместе с героями фильма «Белорусский вокзал» повторять: «Мы за ценой не постоим!» И радует душу, что на сегодняшний день уже около 900 городов присоединились к движению «Бессмертный полк».
Пару лет назад мы были в поездке в Брюсселе, общались с прессой, и разговор зашел о близящемся параде Победы. Одна вертлявая журналисточка изрекла: «Да сколько можно? Мы все уже забыли об этом, а русские все вспоминают, как победили в 45-м!» Ну, у меня взыграла кровь, и русская и украинская, и спросил эту мадам: «А сколько дней ваша страна сопротивлялась фашистам? Два? Три? Вот и молчите! А мы четыре года воевали и победили, и спасли весь мир от этой чумы. И потому мы будем решать, как праздновать 9 Мая!»

О творчестве
– Вот уже 59 лет как я служу в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова – как говорится, столько не живут, – улыбнулся Лановой. – Довелось играть вместе с Николаем Гриценко, Рубеном Симоновым, Юрием Яковлевым, Михаилом Ульяновым, Юлией Борисовой – она, к счастью, здравствует. В кино снимаюсь еще дольше – 61 год, мне самому в январе исполнился 81, а я еще ого-го!.. Всегда считал приоритетами в жизни театр, жену, кино, любовницу – в таком порядке.
Около 80 ролей мною сыграно на экране, но зрителям запомнились больше всего Артур Грэй в «Алых парусах», Иван Варавва в «Офицерах», Алексей Вронский в «Анне Карениной», Павка Корчагин. И когда у меня спрашивают, где брал уроки верховой езды, отвечаю: в том самом военном детстве. Была у нас в селе кобыла, которую в армию не забрали, – малость хромая, малость кривая. И на ней я пас коров, ездил без седла, как велел дед Иван, добавивший: «Поелозишь и голым задом, нiчого с тобой не будэ!..» Когда через много лет мне приходилось лихо забираться в седло, скакать, я обходился без дублеров.
Помню, после выхода «Анны Карениной» снимался в очередной ленте под Одессой. Вдруг – звонок от председателя колхоза, где ударно трудится дед: «Василь Семеныч, все село пришло подывiтiся на вас в кiно, а дед Иван ходiв гордый: колiна выше головы подымав!..» И я решил съездить в родные места. Встречать вышли, кажется, все сельчане, возглавляемые, конечно, дедом. Он стал кричать еще издали, обращаясь в основном к сопровождавшим его землякам: «Васiль, коли б ты голым задом на той кобылi не елозiв, так графа бы не сыграв!..»
И эти воспоминания о прошлом живут в душе, и ими хочется поделиться с молодежью, чтобы память о том времени никогда не пропадала.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему