Рекламный баннер.

Культура

11:43, 07 июня 2019

Лето. Кремль. Океан?

Проект «Кремлевские сезоны», приуроченный к 500-летию старинной крепости, открылся Международным музыкально-театральным фестивалем «Шедевры мирового искусства». «Кремлевские сезоны» будут проходить в течение всего лета. Первым на Соборной площади Тульского кремля был показан балет «Титаник», подаривший зрителям настоящий океан эмоций.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Музыку к этому произведению написал современный композитор Олег Ходоско. Она звучала в исполнении симфонического оркестра, а сам балет был поставлен Белорусским государственным академическим музыкальным театром и Тульским академическим театром драмы.
«Зал» под открытым небом был полон, посмотреть постановку собрались более пятисот человек.
– Этот проект родился по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Дюмина, который много внимания уделяет тому, чтобы исторический центр города ожил и зажил новой культурной жизнью, – приветствуя собравшихся, отметила министр культуры региона Татьяна Рыбкина. – В рамках «Кремлевских сезонов» каждые выходные по субботам и воскресеньям здесь будут идти различные представления, и первыми туляков и гостей города порадуют три спектакля белорусского театра.
Министр культуры рассказала, что год назад, посетив нашу старинную крепость, директор БГАМТ Александр Петрович так вдохновился красотой и величием памятника истории и культуры, что предложил использовать его территорию не только для проведения концертов и спектаклей, но и для показа балетов.
– Наш театр много лет сотрудничает с областным театром драмы, – заметил он. – Спасибо, что приходите на наши спектакли! Я благодарен дипломатам России и Белоруссии за активное развитие культурного сотрудничества.
Образ «Титаника» в балете белорусского театра – это устоявшаяся модель классового общества, члены которого – каждый на своем уровне – прежде всего стремятся к богатству и процветанию. Но вот горькая ирония – непотопляемый, казалось бы, корабль идет ко дну в первом же своем рейсе, при полном штиле, всего за каких-то полтора часа, тем самым доказывая тщетность всего материального.
История его заставляет задуматься о смысле жизни и наших устремлений, о великой ценности любви, скоротечности бытия, всепобеждающей жажде жизни и о том, что мы так же беззащитны перед стихией.
С первых моментов и до конца тульские зрители следили за происходящим на сцене, затаив дыхание. Все способствовало тому – и завораживающие звуки симфонической музыки в сумерках, опускающихся на старинную крепость, и яркие исторические костюмы персонажей, всевозможные спецэффекты и видеоряд на заднике сцены, поочередно демонстрировавший великолепные морские пейзажи, бездонное ночное небо, усыпанное миллиардами звезд, роскошные интерьеры пустившегося в первое и последнее свое плавание корабля, его трюм и части действующих механизмов.
Публика отблагодарила белорусских артистов продолжительными овациями и криками «браво!».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий