Рекламный баннер.

Культура

21:20, 17 февраля 2014

Литературному Колумбу России

Литературному Колумбу России
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле открыли бюст поэту, писателю, переводчику, критику, выдающемуся государственному деятелю Василию Андреевичу Жуковскому, что было приурочено к 230-летию со дня его рождения. Во дворе учебного корпуса №1 ТГПУ имени Л. Н. Толстого по улице Менделеевской собрались писатели, краеведы, представители общественных организаций, преподаватели и студенты университета.

Уроженец села Мишенского Белевского уезда Тульской губернии, он был почетным членом Императорской академии наук и тайным советником. Василий Андреевич учил русскому языку принцессу Шарлотту – впоследствии императрицу Александру Федоровну, а затем стал наставником цесаревича, будущего императора Александра II.
Виссарион Белинский называл Жуковского «литературным Колумбом России», открывшим «Америку романтизма» и ставшим основоположником этого направления в нашей стране. Он был человеком действия, беспристрастным критиком и организатором: в 25 лет от роду возглавил журнал «Вестник Европы» и успешно справлялся с обязанностями его главного редактора.
Как отметила на торжест­венной церемонии открытия бюста Жуковскому министр  культуры и туризма Татьяна Рыбкина, для правительства области было делом чести увековечить память такой великой личности. Планируется дальнейшее благоустройство территории и создание сквера имени Василия Андреевича, который должен стать любимым местом для прогулок у туляков и гостей города.
Выступавшие вспоминали разные события жизни этого удивительного человека, студенты читали его стихи. Представители Белевского отделения региональной организации «Тульское землячество» поблагодарили губернатора и министерство культуры и туризма области за установку бюста Жуковскому и огромную работу, проводимую в сфере культуры.
Автор памятника, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР Александр Бурганов, присутствовавший на церемонии открытия, сказал:
– Первый мой монумент, увековечивший память о поэте, поставлен по желанию жителей и бургомистра города там, где Жуковский скончался, – в Баден-Бадене. В Мос­кве, в библиотеке, носящей его имя, тоже есть моя работа. Хорошо, что воздвигнут памятник на родине Василия Андреевича, в селе Мишенском, и вот теперь появился еще один, в исторической части Тулы…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему