Рекламный баннер.

Культура

19:33, 11 марта 2014

Малым городам дадут гранты

Малым городам дадут гранты
Марина ПАНФИЛОВА

«Мы благодарны правительству Тульской области за активную поддержку нашего проекта», – так начала свое выступление координатор по ЦФО конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», объявленного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Светлана Заболоцких.

Она рассказала представителям учреждений культуры Тульской, Калужской и Орловской областей о проекте, общий грантовый фонд которого составляет 50 миллионов рублей. В заявках могут быть указаны не только малые города, но и села, деревни, главное – соответствие тематике трех номинаций: «Пространство жизни» (изменение пространства и дизайн), «Традиции и развитие» (народное искусство и промыслы), «Культпоход» (информационные технологии и новые формы досуга). Жюри, которое возглавил советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, рассчитывает поддержать около 100 проектов.
Приветствуя собравшихся, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина сказала:
– Сегодня у нас большое внимание уделяется развитию малых городов, проводятся фестивали, семинары, реализуются различные проекты. Как патриот своего региона, я считаю, что мы обладаем самобытными объектами культурного наследия и должны включиться в работу в объявленном конкурсе. Хорошо, что здесь собрались наши коллеги из соседних областей, надеюсь, это будет способствовать не только налаживанию более тесных связей в плане культурного обмена, но и созданию интересных туристских маршрутов. Уже есть идея устроить в Заокском районе, где музей Поленова, дачи, переправу через Оку в Калужскую область. Мы сотрудничаем и с орловчанами, на чьей земле находится музей Тургенева, а у нас в Чернском районе – Бежин луг. В этом году исполняется 200 лет писателю, и мы вместе готовимся к юбилею. Так что заявки на данный конкурс могут быть поданы и в виде партнерских проектов…
Светлана Заболоцких также отметила активность и творческий потенциал туляков, вспомнив недавно состоявшийся фотоконкурс «Я люблю Епифань», объявленный федеральным министерством культуры и поддержанный музеем «Куликово поле». В нем приняли участие десятки человек, приславших снимки любимых мест старинного поселка.
Координатор отметила, что подобных конкурсов в стране существует множество: создаются центры гостеприимства в селах, деревенские музеи, направленные на развитие туризма. Есть и направления, помогающие лучше оценить природное богатство разных регионов. К примеру, был разработан проект «Карелия – королевство лишайников», эту заявку подали сотрудники маленького сельского музея. И они смогли так раскрыть эту тему, что из нее получились и образовательная программа, и туристский маршрут. Экскурсантам предлагается посмотреть, как растут лишайники в природе, отведать блюда из них, понаблюдать, как народные умельцы создают из этих растений различные изделия.
Присутствовавшие решили, что фестиваль крапивы в Крапивне, где она представлена и как лекарственное растение, и как кулинарный продукт, и как сырье для изготовления одежды, тоже может быть презентован на конкурсе «Культурная мозаика».
Наш регион богат традициями, умельцами, их хранящими, так что заявки на конкурс будут поданы самые разнообразные.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему