Рекламный баннер.

Культура

18:14, 28 апреля 2015

Маркшейдер с «Золотой Звездой»

Маркшейдер с «Золотой Звездой»
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Потехину. Она изготовлена и установлена на входе в здание Ростехнадзора, где Иван Павлович проработал более двадцати лет.
Председатель правительства области Юрий Андрианов на торжественной церемонии открытия мемориальной доски отметил, что это событие – вклад туляков в большое дело сохранения исторической памяти.


– Побывав в плену и дойдя до Берлина, Иван Потехин стал образцом мужества. Нашей молодежи есть с кого брать пример, – подчеркнул Андрианов.
В церемонии открытия доски принял участие руководитель федеральной службы по технологического, экологическому и атомному надзору Алексей Алешин.
– В последнее время мы все видим, что у нас хотят принизить значение нашей страны в Великой Отечественной войне. И то, что мы делаем сегодня – открываем памятный знак, – это небольшой кирпичик в мемориал Победы, который будет стоять веками, – отметил он.
Иван Павлович Потехин родился 7 сентября 1924 года. Воевал в разведке 53-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Трижды ранен.
«Золотой Звезды» был удостоен, когда ему исполнился всего лишь 21 год. В ночь на 18 января 1945-го гвардии сержант Потехин в составе разведгруппы одним из первых форсировал реку Варта у населенного пункта Кшечув. В бою на плацдарме уничтожил много гитлеровцев и захватил пленного, который дал ценные сведения. И в апреле того же года за образцовое выполнение боевых заданий Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, Потехин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
С 1967 года работал в системе Госгортехнадзора. С 1974 по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора. Ивана Павловича не стало 17 апреля 2005 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему