Рекламный баннер.

Культура

21:19, 09 сентября 2013

Мастера слова эпохи бурьяна

Мастера слова эпохи бурьяна
В Государственном музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошли ХVIII Толстовские чтения, посвященные 185-летию со дня рождения гения мировой литературы. На них съехались поэты и прозаики из разных регионов России.

Посетители в эти выходные могли увидеть гуляющих по усадьбе Павла Басинского, Владислава Отрошенко – первого лауреата премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году, наших земляков Александра Кузнецова, Олега Хафизова.
– Всегда радуюсь и волнуюсь, приезжая сюда: приятно встречаться с друзьями, коллегами, на всех нас это место, словно осененное именем Толстого, действует по-особому, – поделился впечатлениями Лев Аннинский.
А Валентин Курбатов заметил:
– Толстовские чтения начались в начале девяностых, когда произошел раскол в Союзе писателей, и попробуй сегодня разобрать, чем одна организация отличается от другой?.. А дальше началось ужасное: собратья по ремеслу, по перу стали бесчестить друг друга, рознь никогда не приносит добрых плодов. И потому их стали собирать здесь, чтобы посмотрели друг другу в глаза, не позорили впредь имя русского литератора. В первое время было очень трудно: вроде внешне все вежливы, благожелательны, но когда потом садились в машины и ехали в сторону Москвы, появлялось ощущение, что все разъезжаются в разные стороны, словно бросаются врассыпную. И вот спустя годы все-таки сложилось настоящее сообщество действительно по-доброму относящихся к коллегам людей, которые, как перелетные птицы на юг, слетаются из столицы в Ясную Поляну, торопятся побывать здесь. И если когда-нибудь у читателей дойдут руки до ежегодных сборников, которые выпускаются по итогам, они увидят, что это – огромный вклад в русскую литературу, срез высокого достоинства и чести…
Приветствуя собравшихся, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой сказал:
– Странно представить, что начало Толстовским чтениям было положено еще в прошлом веке, фактически в другой стране. Но неизменна наша привязанность к этому месту, верность идеям, заложенным Львом Николаевичем. Я уже год и три месяца живу больше в Москве, чем в Ясной Поляне, что очень грустно, но мыслями и душой – я здесь. В этом году несколько другими стали правила, приехали чуть меньше участников, чем раньше, но состав серьезный, и я думаю, что споры будут нешуточные. Через месяц должен состояться очередной Совет по культуре с участием президента. У меня недавно был серьезный разговор с Путиным о литературе, об отношении к ней в обществе, в государстве. Владимир Владимирович признал, что в целом эта сфера нуждается в существенно большем внимании, и все, что касается слова, книги, должно получать поддержку государства. Ведь сегодня повсюду закрываются книжные магазины, вы видите, что происходит с издательствами, перед рыночной экономикой беззащитными оказались популярная и детская литература, документальное кино, и в школах остается все меньше часов литературы – проблем много. И нам всем нужно подумать, как сообща преодолеть и исправить ошибки, допущенные за последние годы.
А Тимур Зульфикаров, открывая первое заседание, зачитал несколько фрагментов из речи Л. Н. Толстого в Обществе любителей российской словесности в 1859 году, когда тридцатилетний писатель был принят в эту организацию. В частности там говорится: «Большинство публики начало думать, что задача всей литературы состоит только в обличении зла, в обсуждении и в исправлении его – одним словом, в развитии гражданского чувства в обществе. В последние два года мне случалось читать и слышать суждения о том, что времена побасенок и стишков прошли безвозвратно, что приходит время, когда Пушкин забудется и не будет более перечитываться, что чистое искусство невозможно, что литература есть только орудие гражданского развития общества и т. п. Правда, слышались в это время заглушенные политическим шумом голоса Фета, Тургенева, Островского…»
– Сейчас – эпоха бурьяна, восстание сорняка, которое, как всегда, начинается с политики, а потом перескакивает на культуру, философию, сельское хозяйство. Но и один писатель может быть услышанным сотнями тысяч людей, если слова его искренни и идут от сердца, – добавил от себя Зульфикаров.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Хозяйка усадьбы

02 сентября, 19:38

Радость жизни

28 августа, 21:24

Оберег для сердца

16 августа, 09:04

На эту же тему