Рекламный баннер.

Культура

09:11, 16 августа 2017

Медовые реки. Епифанская ярмарка собрала рекордное число пасечников.

Медовые реки. Епифанская ярмарка собрала рекордное число пасечников.

Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Ярмарка – в самом этом слове слышится обещание веселья, радости. И потому, как встарь, люди приезжают туда не только за покупками, но – на гулянье, на праздник.

Епифанская ярмарка в столице Куликова поля проходит уже в 15-й раз под девизом «На Дону стоим! Дон славим!», и на нее съезжается множество людей из разных регионов – Тульского, Московского, Костромского, Воронежского, Липецкого, Владимирского и других.
Перед началом торжественной части праздника на Красной площади Епифани состоялся строевой смотр Западного окружного казачьего войска Тульского региона, что не случайно: ведь уездный город Епифань был основан князем Иваном Мстиславским как форпост на южной границе Московского государства более 400 лет назад. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, потомки которого бережно хранят традиции защитников Отечества. В «казачьей станице» на площади можно было посмотреть состязания в метании ножей и топоров, в обращении с шашкой.
Гостей Епифанской ярмарки приветствовали заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, глава администрации муниципального образования Кимовский район Эдуард Фролов, директор «Куликова поля» Владимир Гриценко. Они пожелали всем удачи и хороших покупок.
Обращаясь к собравшимся от имени ре­гио­наль­ного правительства, Ирина Иванова отметила:
– Каждый год на Красной площади старинного купеческого города у подножия отреставрированного Свято-Никольского храма проходят знаменитые епифанские гулянья. Ярмарка уникальна не только продажей и дегустацией различных сортов меда, но и выставками народных промыслов, выступлениями лучших фольклорных коллективов.
С годами здесь сложились свои традиции: поскольку ярмарка всегда проходит накануне Медового Спаса, то после службы в Свято-Никольском соборе его настоятель отец Александр Звягин освящает мед, который привозят не только из разных уголков Тульской области, но и со всей России.
Несмотря на холодное начало лета, в этом году приехало даже больше пасечников, чем в прошлом, – 113 человек из Тульской и близлежащих областей, а также Алтая, Чувашии, Краснодарского края. Все они стали участниками VI чемпионата по пчеловодству и конкурса на лучшее торговое место «Медовый пассаж».
Затем начался праздничный концерт, который по традиции открыл Губернаторский духовой оркестр под руководством Полислава Балина.
Ярмарка шумела до позднего вечера, чего здесь только не было! Пряники, пастила, восточные сладости, игрушки ручной работы, картины, изделия из льна, бересты, глиняная посуда, сувениры. На сцене, сменяя друг друга, выступали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы со всей области. Закончился праздник по традиции фейерверком.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий