Рекламный баннер.

Культура

12:18, 06 октября 2017

Между строк

Между строк
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В рамках просветительской акции «Большая книга – встречи в провинции» Тульскую область посетили молодые писатели Марина Степнова, Шамиль Идиатуллин, Саша Филипенко. Состоялись открытые встречи с читателями, в основном – студентами вузов, лекции и мастер-классы.

Тульский регион – 33-й по счету, который посещают молодые литераторы – лауреаты и финалисты премии «Большая книга». Главная цель проекта, в котором они участвуют, – привлечь читательское и общественное внимание к лучшим произведениям современных авторов, пробудить интерес общества, а главное – молодого поколения к большой литературе, вернуть книги в жизнь людей.
В дни реализации проекта в библиотеке ТГПУ имени Толстого была представлена экспозиция произведений победителей национальной литературной премии «Большая книга» разных лет, здесь же прошла пресс-конференция с участием Степновой, Идиатуллина и Филипенко, на которой присутствовали преподаватели и сотрудники вуза.
Литераторы поделились впечатлениями от поездки по Тульской области, рассказали, как проходили встречи в музее-усадьбе А. С. Хомякова в поселке Богучарово, с учащимися Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, студентами журфака ТулГУ.
– Мы никогда не были самой читающей нацией в мире – это всегда было выдаванием желаемого за действительное, а сейчас ситуация стала не тягостной, а вовсе печальной, – высказал свое мнение Шамиль Идиатуллин. – По некоторым оценкам, от 60 до 70 процентов граждан России за последний год прочли менее одной книги! А самой читающий – причем добровольно! – слой населения – это как раз молодежь от 12 до 16–17 лет. Это люди, которые если полюбили это занятие, то продолжат читать и дальше… Сегодня читатели в трудной ситуации: в любом книжном магазине – море литературы всех жанров и множество малознакомых фамилий, и как ориентироваться?..
Писатели говорили о падениях тиражей, о том, насколько сложен путь от столичного издательства к читателям в провинциальных городах, о том, как выглядят книжные полки в других странах и кто из авторов сегодня наиболее популярен.
Открытым – как и положено! – остался вопрос: почему творчество одного писателя пользуется спросом, а книги другого, хоть и переведенные на разные языки, «не идут»?
И вспомнилась недавняя встреча в Туле с Диной Рубиной, чьи произведения издаются колоссальными тиражами по всему миру, и ее фраза: «Я люблю ездить по миру, встречаться с людьми, я люблю своих читателей и своих персонажей – я люблю жизнь!..»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему