Рекламный баннер.

Культура

20:38, 05 февраля 2013

Междусобойчик для всех желающих

Тульский клуб авторской песни «Бригантина» недавно отметил десятилетие. Понятное дело – концертом. В зале ДК проф­союзов аудитория собралась пусть и не слишком многочисленная, зато весьма интересная. Мелькали лица юные и покрытые тонкой сеточкой морщин, с изящным макияжем и загрубевшие от ветра и солнечных лучей! В этом, наверное, одно из главных свойств творчества «Бригантины» – оно умудряется найти путь к самым разным сердцам.
Возможно, секрет в том, что и сами участники «народного коллектива» (такой титул «матросы», как называют их знакомые, получили в 2007 году) сильно отличаются друг от друга и по возрасту, и по интересам. Здесь есть люди, которые уже стали бабушками и дедушками, а также те, что еще учатся в школе, любители «классических» бардов, вроде Окуджавы и Визбора, и сочинители баллад, напоминающих модный сейчас фолк-рок. Иногда на концертах «Бригантины» можно даже услышать нечто похожее на регги!..
– Авторская песня меняется, впитывает в себя разные жанры, это нормально. Поэтому она, собственно, и не теряет популярности, – считает руководитель коллектива Наталья Степанова. – А вот чего я не люблю в творчестве, так это «междусобойчиков», «квартирников», когда люди приглашают какого-то исполнителя и слушают его тесным кругом «избранных». Мне же, если честно, всегда хочется поделиться радостью с другими.
Радостью этой неугомонная Наташа и ее команда регулярно делятся с воспитанниками музыкальных школ и детских домов, обитателями домов престарелых, рабочими заводов, просто горожанами, причем не только в Туле, но и в Щекине, Богородицке, Ясногорске. А еще были и есть фестивали и призы в Курске и Вязьме, в Самаре и на Соловках. Однажды «матросы» решили посчитать, сколько всего концертов они дают в год. Получилось – больше пятидесяти.
После юбилейного выступ­ления мне очень захотелось узнать, какое впечатление от российской авторской песни сложилось у двух молодых выходцев из далекой африканской республики Кот-д’Ивуар – девушки Летисии и парня с совсем уж сложным именем Куларамбай. Они учатся в ТГПУ и пришли на концерт по приглашению друга.
– На нашей родине музыка ритмичная, а эта – более спокойная, лиричная, – ответили африканцы. – Сегодня было много красивых мелодий, некоторые артисты пели по-настоящему здорово. Мы не пожалели, что пришли.
Татьяна МОТОРИНА    
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему