Рекламный баннер.

Культура

11:05, 05 апреля 2019

«Мир» Высоцкого

Как часто Владимир Высоцкий посещал нашу область? Ответ на этот вопрос можно будет найти в книге «Владимир Высоцкий и Тульский край», которую готовит к печати краевед, писатель, исследователь жизни и творчества известного актера и певца Владимир Щербаков. Напомним: первое издание увидело свет в 2005 году.

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

– С момента выхода первой книги, посвященной Владимиру Семеновичу, прошло почти пятнадцать лет. А в будущем году исполняется сорок лет со дня смерти поэта и исполнителя. К этой дате я и решил переиздать книгу, но дополнив и переработав, – говорит Владимир Николаевич. – В частности, будет глава с новыми подробностями о выступлении Высоцкого в кафе «Мир» в Туле. Прежде от нескольких людей я получал информацию о том выступлении. Но как он проходил? Кто там находился? Об этом у меня не было свидетельств. Однако потом нашелся зритель, который присутствовал на этом самом концерте и хорошо запомнил его – воспоминаниями поделился бывший глава Киреевского района Александр Логинов. Высоцкий находился в том кафе в конце шестидесятых годов, дату уточняю.
Пойдет в книге речь и о посещении Владимиром Семеновичем Куликова поля. Об этом ранее у исследователя имелись краткие сведения, но сейчас уже есть новая информация, полученная от двух очевидцев – президента Тульской областной больницы Александра Симонова и дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виталия Севастьянова. Высоцкий, как выясняется, был на Первом ратном поле страны летом 1980 года – незадолго до смерти. В то время туда приезжало очень много делегаций.
– Плюс появились новые свидетельства о пребывании Владимира Высоцкого в Туле в областной больнице, когда там после автоаварии лечился его друг Всеволод Абдулов, – продолжает собеседник. – Я располагаю воспоминаниями дочери и двоюродного брата Абдулова Владимира Шехтмана. Кроме того, есть воспоминания знаменитого певца Вадима Мулермана, исполнявшего песни «Хмуриться не надо, Лада» и «Трус не играет в хоккей». Мулерман, кстати, начинал свою творческую карьеру в Тульской областной филармонии. Когда он впоследствии приезжал в Тулу, то очень тепло рассказывал о городе оружейников и о совместных с Высоцким больших концертах в Самаре, где они собирали стадионы слушателей. Будет включена в новинку и глава «Год 80-летия Высоцкого». Материала об этих юбилейных торжествах набралось достаточно много. Это и появление мемориальной доски на ДК «Туламашзавода», где певец выступал в 1966 году, – а это была моя давняя мечта увековечить память о том концерте, и открытие в марте 2018 года именного избирательного участка. Хочется также сделать более насыщенным фоторяд.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий