Рекламный баннер.

Культура

17:51, 21 июня 2016

Музей на финишной прямой

Музей на финишной прямой
 Анастасия КАЛИНИНА
 Роман СОЛОПОВ

Дважды в день в Монастырщине и новом комплексе «Куликова поля» оживают колокола. В одиннадцать утра и в два часа пополудни. Мелодичный перезвон отмечает начало битвы в сентябре 1380 года и ее окончание.

Колокола здесь появились недавно, средства на их отливку собирали всем миром. Собственно, и само здание музея открылось несколько месяцев назад. Сейчас здесь монтируют постоянную экспозицию, которая откроется к очередной годовщине битвы. Но уже очевидно – аналогов комплексу нет ни в Тульской области, ни за ее пределами. К примеру, прямо под звонницей – уютная, наполовину каменная, наполовину травяная сцена и зрительный зал под открытым небом.
О самом здании, ­точнее зданиях музея, уже ­сказано много. Место их расположения – непосредственно перед полем битвы 1380 года. На смотровой площадке со схе­мой-под­сказ­кой любой человек, даже с очень бедным воображением, легко сможет представить, как проходило сражение, как наступали русские войска, где прятался засадный полк, где была ставка Мамая и куда он затем отступал. После изучения уходящего за горизонт поля, с кустиками, деревцами и перелесками, схема сражения с красными и синими стрелочками, как из учебника по истории, становится понятной.
– Многие из приезжающих задаются вопросом: «А где оно, Поле?». Мы рассказываем, что в узком значении это место, где состоялась битва, где археологи ведут исследования. Оно вот, прямо перед нами. В широком же понятии – Поле охватывает путь отступления ордынских ­войск, а также территорию, где стояли перед битвой войска Донского. В XIX веке оно простиралось еще на несколько соседних районов и даже областей – Рязанскую, Липецкую, Орловскую, – рассказывает пресс-секретарь музея Любовь Котикова.
Новый комплекс находится примерно посередине – между Красным холмом и селом Монастырщино. Совсем рядом – крупные трассы, однако из-за особенностей архитектурного решения здания видны только в непосредственной близости. Даже самые высокие элементы конструкций не заслоняют самого главного – Поля.
Проект разработал заслуженный архитектор России Сергей Гнедовский.
Главная особенность комплекса – два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. По замыслу автора строения олицетворяют столкновение двух масс, двух объемов, отражают характер битвы между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.
Внутри одного из зданий работают интерактивная экспозиция и временная выставка. Во-первых, это детский зал, сделанный с огромной любовью и ошеломляющий в техническом плане: ребята могут лазить по лесенкам, просовывая головы в стеклянные купола, в которых открываются фрагменты панорамы битвы. Могут пройти тест «Кто ты на Куликовской битве?». Отвечая на вопросы, любой школьник сможет самоопределиться как Дмитрий Донской, либо князь рязанский, или даже Мамай. Для самых маленьких есть комната с мягким полом и уютным конем посередине. А любителей компьютерных стрелялок не оставит равнодушным интерактивная часть: нажимаешь на кнопку рядом с витриной и слышишь звук копыт ордынской конницы, свист воздуха, рассекаемого стрелой, или удары меча по щиту.
Во-вторых, выставка для тех, кто постарше. В честь 75-й годовщины героической обороны Тулы и 71-летия окончания Великой Оте­чес­твен­ной войны тут расположился выставочный проект «Художники Победы». Личную историю фронтового живописца Сергея Бабкова и его взгляд на события 1941–1945 годов подготовил Военно-исторический музей артиллерии, инженерных ­войск и войск связи. А тульское объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» представило фронтовую историю участника содружества «Кукрыниксы» туляка Порфирия Крылова. Кстати, на выставке он предстает не в привычном образе плакатиста. Крылов, помимо этого, был талантливым иллюстратором художественной литературы и рисовальщиком с натуры. Посетители смогут открыть для себя совершенно новые грани творчества художника.
Но не только в самих зданиях музея, в основания которых легли и несколько белых камней с места строительства епифанских шлюзов, уникальность нового комплекса. Инфраструктура для приема посетителей воистину не имеет аналогов ни в нашем регионе, ни у ближайших соседей. Здесь и экопарковки, и специальная площадка для стоянки караванеров – людей, путешествующих и живущих в специальных домиках-трейлерах. Прямо за центром приема посетителей они могут с комфортом разместиться, принять душ, и им не понадобится гостиница. Хотя и она есть – несколько гостевых домиков в деревенском стиле, рассчитанных на две компании или семьи. По наблюдениям сотрудников музея, более 50 процентов посетителей – москвичи, и они наверняка первыми «распробуют» преимущества нового комплекса.
А еще музейщики возродили два пруда и запустили туда карасей – говорят, будут восстанавливать и фауну водоемов, и флору степей на окрестных полях. В общем, в грядущем сентябре стоит обязательно посетить Куликово поле. Не только полюбоваться традиционными гуляньями и празднествами, но и стать участником уникального исторического события – открытия экспозиции музея.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему