Рекламный баннер.

Культура

00:00, 14 июля 2018

Музей с тульским характером

Тульский музей оружия – единственный в своем роде, потому что неразрывно связан с прошлым и настоящим нашего города, его сущностью – защищать Отечество.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Считается, что музей, который в августе этого года отпразднует 145-летие, начинался на Тульском оружейном заводе, где по указу Петра Первого о «сохранении для памяти на вечную славу» стали собирать самые красивые и интересные образцы продукции. Сейчас историки спорят, был тот документ или нет, но туляки верят, что так было.
– Фактически наш музей можно назвать градообразующим, – уверена его директор Надежда Калугина. – Он показывает все этапы развития государственного оружейного производства в Туле, оборонно-промышленного комплекса. И пусть будет место лирике: музей пронизан традициями и обладает тульским характером. Возможно, это и определило отношение к нему не только посетителей, но и представителей всех органов власти – региональной и федеральной…
Надежда Калугина напомнила, как в 1873 году по инициативе командира Тульского оружейного завода Владимира Нотбека на территории предприятия был создан музей. Тогда свободно посещать его могли лишь представители Главного артиллерийского управления, должностные лица военно-учебных заведений и высокие почетные гости. И, по сути, он являлся научно-практическим центром, содействующим развитию военной науки в области конструирования и эксплуатации стрелкового вооружения.
В первые годы советской власти музей был на грани разорения. Опасаясь за сохранность коллекции, ценители трудов предков обратились в вышестоящие органы с просьбой выделить помещение для хранения экспонатов. Ответ был получен, и 16 ноября 1924 года музейные реликвии разместили в одном из цехов завода.
– Так уж повелось веками, что наш музей оберегают люди разных сословий, – отметила его директор. – По инициативе губернатора Василия Стародубцева и директора музея оружия Владимира Парамонова было принято решение о строительстве нового здания для ТГМО. Проект создавался командой, в которую входили Павел Шатохин, Виктор Жежома и Любовь Бедрина, которая буквально почувствовала дух, душу хранилища и придала новому зданию образ шлема – какая в нем чувствуется мощь и внутренняя сила!
И это – отражение характера нашей Тулы. Так что ТГМО уже самой историей и судьбой своей предназначен, чтобы быть лидером – музейного дела в том числе, недаром решение о его поддержке было принято на уровне Президента Российской Федерации. Об этом говорил губернатор Алексей Дюмин в декабре, когда открылась завершающая часть новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», и на торжественной церемонии присутствовали глава региона и министр культуры РФ Владимир Мединский…
А торжественное открытие здания-«шлема» состоялось в 2012 году. Сегодня в этом уникальном экспозиционно-выставочном комплексе работает большая и слаженная команда – более 160 человек. Общая площадь показа на четырех этажах нового здания составляет 5200 квадратных метров. Всего в Тульском государственном музее оружия представлено около 1700 единиц оружия, экспозиция оценена министром культуры РФ, как «прорыв в музейном деле и лучшая среди военно-исторических музеев не только России, но и в мире».
В прошлом году в ТГМО побывали свыше 512 тысяч человек, сейчас это число растет. Причем 44 процента посетителей смогли увидеть «тульские чудеса» либо бесплатно, либо на льготной основе, среди них – ветераны, курсанты, суворовцы, воины, пенсионеры, многодетные семьи. С особой гордостью музейщики отмечают, что с 2012 года в два с лишним раза возросла посещаемость ТГМО молодежью в возрасте до 30 лет.
Это не просто музей, но социо­культурный центр, где, помимо экскурсий, проходят мероприятия разного уровня и формата. Собираются ученые, ветераны, студенты, волонтеры, казачество, представители общественных организаций. Разработаны тематические программы для людей разного возраста, и наибольшим успехом пользуется работа «Школы тульских мастеров», когда дети и их родители могут принять участие в мастер-классах по художественной обработке дерева и металла – в продолжение тульских традиций.
Здесь провожают в армию, празднуют дни рождения, даже назначают свидания – есть акция «Свидание в «шлеме» – в те дни, когда музей работает до 21 часа, по вечерам влюбленные пары могут купить два билета по стоимости одного с полной программой посещения и просмотром уникального фильма в зале, расположенном на пятом этаже – под куполом здания.
– Мы идем по пути создания универсального учреждения культуры федерального уровня, – поделилась Надежда Калугина. – Разу­меется, доминантой остается сохранение и обогащение коллекции. Но и при этом идет развитие творческого содружества с учреждениями культуры разных профилей, учебными заведениями – от вузов до общеобразовательных школ.
И великолепная коллекция показывается через личности тех, кто творил историю, – царей и великих конструкторов, командиров завода и простых рабочих, защитников страны. Тульский государственный музей оружия не просто демонстрирует достижения наших земляков, но отражает их личности: при знакомстве с экспозицией непременно ведется рассказ о людях, живших в разные эпохи, – только так и поддерживается связь поколений…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий