Рекламный баннер.

Культура

15:56, 16 мая 2019

Музейные тайны, или Код Зайцева

Новое здание в Туле по адресу: улица Ф. Энгельса, д. 64, музей ИЗО получил в 1964 году, так что в «копилке» круглых дат 2019 года еще и 55-летие с момента, как здесь обосновался паноптикум. Автором строения был архитектор Павел Зайцев.

У творцов принято подписывать свои произведения. Ставить автографы не зазорно ни живописцам на полотнах, ни ваятелям: от скульпторов до архитекторов. Не был исключением и Павел Михайлович. Возводя здание, зодчий оставил на полу в холле первого этажа свою монограмму: латунные буквы ПЗ хотя и не таились от глаз посетителей и служителей, но на протяжении почти полувека были тайной под солнцем, поскольку на них падал свет из окна. А все потому, что архитектор был человеком скромным, о монограмме не спешил никому рассказывать. Разве что дочери Юлии, пошедшей по стопам отца, открыл секрет. Та, совсем недавно – в 2013 году, не подозревая, что выдает тайну работникам музея, обмолвилась о монограмме, чем нимало удивила ни только новых сотрудников, но и мэтров, посвятивших жизнь служению художественному музею.

Это не скелет в шкафу, но свой код Да Винчи, а правильнее – код Зайцева – еще один изящный штрих в истории паноптикума. Конечно, большие группы туристов не водят показывать эту новую достопримечательность, но если попросить, сотрудники не откажутся продемонстрировать неожиданно обретенный экспонат. Так что теперь у каждого есть шанс оказаться в числе посвященных в тайну художественного музея.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий