Рекламный баннер.

Культура

19:49, 21 июля 2014

На дворе – театр

На дворе – театр
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА,
    Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Пятый, юбилейный, фестиваль «Театральный дворик» прошел в эти выходные в Туле. Городские улицы превратились в подмостки задолго до его официального открытия.
Представление начинается
– Ой, это что, свадьба такая? Оригиналы…  – Это две девушки заметили артистов, толпящихся в сквере у Тульского драмтеатра.   Здесь одна из трех стартовых точек карнавального шествия участников «Театрального дворика». Еще две – сквер, где раньше размещался самый известный долгострой Тулы – кукольный театр, и – у здания Центробанка на улице Советской.
– Присоединяйтесь! – выкрикивают актеры прохожим.
На первых порах событие, обозначенное как карнавал, напоминает его мало. Жидкая вереница ряженых медленно течет по улице. По мере продвижения к ней, правда, примыкают новые лица.
– В нашем полку прибыло! – восклицают в такие моменты лицедеи.
Пока действо не успело набрать нужного градуса веселья, заговариваю с его участниками. Московская театральная студия Solar Wind в оружейной столице впервые. В тот же день у памятника Толстому они покажут тулякам детский спектакль «Домовой в витрине». И это, к слову, для них тоже будет в новинку – раньше труппа играла сказку только в камерном пространстве своей студии, а под открытым небом – никогда.
Родился «Солнечный ветер» в 2007 году в Санкт-Петербурге, позже ребята перебрались в столицу. Помимо классического театра в их арсенале – цирковое искусство: огненное шоу, акробатика, пантомима.
Карнавал столкнулся
с полицией
На площадь Ленина стягиваются коллективы, отправившиеся из других уголков Тулы. Среди пестрой толпы выделяются мимы на ходулях. И эти ходули – как вызывающие дрожь отвращения паучьи лапки, как преувеличенно длинные слоновьи ноги с полотен Дали. Безукоризненно держа баланс, долговязые шагают к главной площади города.
Народ столбенеет и начинает похлопывать себя по карманам в поисках телефонов и фотокамер. А потом появляются «банщицы». Юркие, как птички, девушки с белеными лицами. У каждой по паре березовых веников. Не спрашивая разрешения, они лупят ими прохожих, и те заходятся в смехе. За ними шагают зайцы.
– Ой, какие! – Карапуз тянет за юбку мать, чтоб тоже посмотрела.
А у зайцев мертвенно-бледные лица, глаза, густо подведенные черным, и улыбаются они как-то потусторонне. Но народу нравится.
Все лицедеи в сборе, они наводнили площадь, где и без того уже людно и шумно.  Тут проходит акция ГИБДД «Внимание, тормози заранее!». Здесь взрослым можно пройти тест-драйв, а детям покататься на электромобиле, проверив знание правил дорожного движения. Разумеется, контраст мероприятий разительный. Но ни полицейские, ни театралы неудобств друг другу, по-видимому, не доставляют. Карнавал разворачивается и шагает дальше по запланированному маршруту – к Главпочтамту. Там проходит фотосушка –  выставка фотографий, сделанных туляками на предыдущих фестивалях. Каждый желающий может забрать себе понравившийся снимок, а взамен поделиться своим.
– Наконец-то в сборе все участники – 300 артистов из разных городов, – говорит в микрофон директор «Эрмитажа» Марина Мазанова. – 15 тысяч человек  уже успели посетить уличные «подмостки». В этом году мы задействовали новые площадки – на реке Упе и возле областной библиотеки. Однако официально наш фестиваль открывается лишь сейчас…
Город плавится от жары. Часть лицедеев исчезает, чтобы переодеться и уехать на другие концертные площадки. Часть остается, чтобы дать представление прямо здесь. Зрители рассаживаются на раскаленном асфальте, скрестив по-турецки ноги, начинается спектакль…

Занавес,
который
не опустили
 Финальное представление и церемония закрытия «Дворика» прошли в Ротонде над Упой. Люди сидели на трапиках и подушках прямо на газонах, они облепили перила Зареченского моста, они держали на руках клюющих носом младенцев, но не уходили, они смеялись и танцевали… И как будто что-то тяжелое и напряженное улетучивалось, уходило в небо вместе с дымом от файер-шоу, вместе со звуками барабанов.
 – В прошлом году зрителей на закрытии фестиваля было чуть ли не в два раза меньше, – рассказала Марина Мазанова. – Видя, как много людей посещают фестиваль, я каждый день радовалась, но говорила себе: «Ну, наверное, это только сегодня, люди еще просто не насытились». И вот оно, закрытие, и вы видите, сколько тут народа! Если честно, мы боялись, что из-за отсутствия зарубежных артистов туляки потеряют интерес к «Театральному дворику», но, как оказалось, они идут не «на имя», а за атмосферой радости, раскрепощенности, открытости друг другу.
 По словам Мазановой, тульский фестиваль уличных театров – один из лучших в России, сравниться с ним может только архангельский, и кто знает, может быть, «Дворик» вскоре станет новым туристическим брендом Тулы, тем более что уже сейчас сюда приезжают зрители из других регионов.
…На Упе наступили сумерки, очертания старинных храмов на том берегу стали похожи на трафареты из черной бумаги. А у белой новенькой Ротонды вспыхивал фейерверк, и пушка с конфетти, пусть и капризничая, выпускала вверх разноцветные бумажки. И вот-вот должен был, кажется, опуститься занавес. Но его просто не было. Наоборот, в Ротонде зажглась подсветка, как будто огни рампы кто-то позабыл выключить.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий