Рекламный баннер.

Культура

19:10, 20 февраля 2017

На носу – Масленица

На носу –  Масленица
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С понедельника жители нашей страны начали готовиться к проводам зимы и встрече весны. Дата казни Зимы определена – 26 февраля сгорит лютая в огне под всеобщий радостный смех. О том, какие еще развлечения ждут жителей региона, рассказали министр культуры Татьяна Рыбкина и директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев.

В будни широких торжеств не ожидается, но все же музеи призывают основательно готовиться к празднику. Так, в Богородицком дворце «Масленичные посиделки» проводить стали еще с конца минувшей недели. Интерактивные театрализованные мероприятия, на которых дети знакомятся с праздником, его старинными приметами и обычаями, характерными для Тульского края, обещают не прекращать вплоть до воскресенья. А в музейной экспозиции на станции Жданка в Богородицке 21 февраля для самых юных пройдет «Путешествие по масленичной неделе».
21 февраля мероприятия состоятся и в музее П. Н. Крылова в Туле. «Масленица – праздник игрушки-свистуньи», – утверждают здесь и готовы это доказать.
В этот же и на следующий день в Доме-музее В. В. Вересаева можно узнать о Масленице в усадьбе Смидовичей. В программе: игры, хороводы вокруг Боярыни Масленицы, мастер-класс по изготовлению бесшовной куклы по традициям Тульской губернии.
В музее Н. И. Белобородова в Туле 22 февраля пройдут музейно-педагогические занятия «Масленица широкая», посетителям которых расскажут, откуда пошло название праздника и как правильно наряжать чучело Масленицы. В Тульском областном художественном музее весь месяц по записи можно стать участником игровых занятий для школьников «Дорогая наша гостья Масленица», где ребят не только познакомят с масленичными традициями каждого дня недели, но и разрешат прокатиться на веселой масленичной карусели, а под занавес действа научат печь главный символ – блины.
25 февраля в историко-культурном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» в Чернском районе пройдет фольклорно-песенный праздник «В гостях у Масленицы».
Впрочем, 25 число – самое время для начала кульминационных действ. В полдень старт широким гуляньям в областном центре даст Тульский кремль, где начнется программа «Кремлевская Маслена». Концерты и интерактивные игры, которые познакомят туляков и гостей города с историей, традициями и обычаями Масленицы, выступления актеров и циркачей, конкурсы и игры, файер-шоу от театра огня «Эра» – вот лишь малая толика того, что будет происходить в древних стенах. Малышей здесь ждут мастер-классы по изготовлению масленичных сувениров, а гостей постарше – практические уроки по растопке жарового самовара.
– Такой праздник в кремле пройдет впервые. В течение дня в торговых рядах, помимо мастер-классов, будут работать выставки-продажи изделий народных промыслов, лакомых тульских брендов. Все желающие смогут примерить на себя интересные исторические и фольклорные образы в фотозоне с тантамаресками. Посетителей здесь будут ждать и контактный домашний зоопарк, и выставка-конкурс уток-кликуш, петухов, и катание на лошадях, – перечисляет Татьяна Рыбкина. – Замечу, что «Кремлевская Маслена» объединит не только коллективы со всей Тульской области, но и фермеров, которые представят свою продукцию на организованной здесь же сельскохозяйственной ярмарке. Тут можно и продегустировать, и приобрести фермерские товары: молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и многое другое.
Не менее насыщенной и интересной будет программа в тульских парках. ЦПКиО. Комсомольский и Пролетарский парки ждут туляков и гостей города отмечать праздник в прощеное воскресенье, 26 февраля. В общей сложности откроется 18 интерактивных площадок: все как по команде ровно в полдень.
– В Центральном парке главное действо развернется на Фонтанной площади. На эстраде будут выступать коллективы всех стилей и направлений: от фольклора до ЛегоБэндSHOW. Традиционно будет работать и ярмарка мастеров, где посетители смогут приобрести изделия ручной работы. Праздник этот – для всех, потому и развлечения будут предложены для людей всех возрастов. На площадке «Силушка богатырская» можно будет показать свою удаль: полено разрубить, канат перетянуть. А еще казаки проведут открытый турнир по рубке шашкой. Для малышей же в центральном детском городке с полудня и до 16 часов будет идти программа «Ишь ты, Масленица!». Для молодежи на площади перед зданием администрации организуем парк-paty. Никто без внимания не останется, – обещает директор тульских парков.
Впрочем, недостатка не должно быть и в точках общепита. Блины, шашлыки и выпечку Андрей Журавлев пообещал в изобилии.
Впервые в Туле праздник широко отметят и в «Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма». С полудня здесь начнется праздник «Широкая Масленица на тульских ремесленных улицах».
– На старинной тульской улице раскинутся щедрые ярмарочные ряды, наполненные традиционными изделиями мастеров-ремесленников и рукодельниц. На главной сцене по доброй традиции зрители увидят выступления лучших фольклорных ансамблей области. В ходе праздника посетители узнают о старинных тульских ремеслах, резных наличниках и солярных знаках – обережных символах. В «Тульской кузне» пройдет мастер-шоу «Ковка сковороды». Для взрослых и детей проведут мастер-классы по приготовлению блинов в печи на кованой сковороде, розжигу тульского самовара, изготовлению горшков на гончарном круге и многому другому, – рассказывает министр культуры.
Здесь же будут работать и уникальные этнографические выставки, в числе которых и «Утро перед венцом», знакомящая со свадебным обрядом Тульской губернии конца XIX начала XX веков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Чувство полета

20 февраля, 19:05

В ответе за культуру

23 января, 17:52

Сказки 18+

16 января, 18:24