Рекламный баннер.

Культура

09:00, 24 января 2014

На Олимпиаду с русской звонницей

На Олимпиаду  с русской звонницей
Муниципальный театр «Эрмитаж» приглашен принять участие в культурной программе зимней Олимпиады-2014. Тульские артисты встретят олимпийский огонь на последнем этапе эстафеты в Лазаревском, а потом будут работать в Сочи с первого дня Игр и до момента их закрытия.
«Вторжение», карнавал
и колокольный звон
В грандиозном концерте, открывающем Олимпиаду, конечно,  будут задействованы звезды мирового масштаба, а многотысячную массовку действа составят волонтеры, а не артисты. Площадкой, на которой выступит тульский театр «Эрмитаж», станет улица – в Сочи актеры сыграют два спектакля под открытым небом: «Вторжение» и «Венецианский карнавал». Обе постановки уже знакомы тулякам, возили их и на гастроли.
А вот настоящим эксклюзивом станет перфоманс «Русская звонница», который готовили специально для Олимпиады и еще никогда никому не показывали. Постановка складывается из нескольких миниатюр, в ходе которых артисты будут играть на колокольцах. Звонницу по всем канонам изготовили в воронежской мастерской, которая специализируется на церковных колоколах.
Специально для этой постановки были пошиты исторические костюмы – такие русские горожане и князья носили в XIX веке. А актерам пришлось пройти курс обучения игры на старинном инструменте. Ведь несмотря на то, что звонницей театр обзавелся еще некоторое время назад, артисты не стремились извлечь из него стройной мелодии: использовали, скорее, для антуража.
Кстати, труппа планирует не только играть на звоннице, но и всех желающих учить этому мастерству. Выступление уличного театра – это всегда интерактив. Улица не помещение театра: тут нет зрительных рядов, нет сцены, а грань между тем, кто дает представление, и тем, кто его смотрит, очень зыбка – зритель в любой момент может стать актером и героем перформансов.

В режиме рабочих будней
Директор театра Марина Мазанова говорит, что  «Эрмитаж» получил приглашение в Сочи после гастролей в Лазаревском, где выступление труппы увидели члены олимпийского комитета, которые занимаются организацией культурной программы.
– Мы давали там уличное представление просто для души, – рассказывает Мазанова. – Перфоманс заинтересовал оргкомитет, и некоторое время спустя официальное письмо с приглашением пришло на имя главы администрации Тулы Евгения Авилова. Мы прошли довольно сложную процедуру аккредитации: пришлось выслать фотографии и видеозаписи наших выступлений, собрать массу документов. Все же собирались мы не на рядовые гастроли. Культурная программа зимней Олимпиады была в основе своей сверстана еще два года назад, так что мы, можно сказать, впрыгнули на подножку уходящего поезда…
На Олимпиаду едут восемь «эрмитажевцев»: шестеро артистов, звукорежиссер и сама Марина Мазанова. Труппа будет работать в напряженном режиме – восьмичасовой трудовой день, два выходных в неделю. Первый перфоманс тульские артисты дадут уже 5 февраля. Затем тулякам предстоят переезды: Сочи, Красная Поляна… Играть придется в довольно сложных условиях: укрыться от капризов погоды работающим в формате улицы артистам будет негде.

Пришлось выйти к зрителю
Уличные выступления, говорит Мазанова, не просто «фишка» или изюминка театра «Эрмитаж», а вполне устоявшееся направление работы. Труппу потянуло на свежий воздух не из любви к экспериментам – заставила необходимость. Молодому театру надо было завоевывать зрителя. А сделать это было не так просто, учитывая, что базируется «Эрмитаж» на окраине города, в Щегловской засеке. Так что творческий коллектив решил не ждать публику, а пойти к ней.
То, что туляки увидели в 2011 году в День города, было ново и необычно. Мазанова вспоминает: проходящие мимо зеваки останавливались у импровизированной сцены, звонили знакомым: «Давай срочно к нам, ты не представляешь, что тут творится!» А минувшим летом очередной «Теат­ральный дворик» прошел с триумфом и мероприятие получило официальный статус ежегодного.
– Уличные перфомансы в новинку не только для Тулы, но и страны в целом, – рассказывает Марина Мазанова. – Их проводят единицы российских городов – это европейская традиция. Практически в каждом заграничном городе есть свой фестиваль театра под открытым небом, куда съезжаются толпы туристов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему