Культура

19:10, 11 марта 2013

На старой открытке – дореволюционная Тула

На старой открытке –  дореволюционная Тула
Михаила Тенцера в городе оружейников знают как успешного книгоиздателя и страстного коллекционера. В разные периоды жизни он собирал и марки, и солдатиков, и вкладыши от жевательной резинки… Потом увлекся дореволюционными открытками с изображением достопримечательностей нашей губернии. А недавно выпустил уникальный альбом «Тула на старой открытке», презентация которого прошла в галерее «Ясная Поляна».
Где эта улица,
где этот дом?
По его словам, в 2006 году он отдыхал с ребенком на Дне города в кремле и приобрел у кого-то пять старых открыток с видами Тулы.
– После этого вирус коллекционирования, постоянно живший во мне с детства, разгорелся с неистовой силой! – рассказал собравшимся в галерее Михаил. – Открытки меня буквально поглотили. Правда, даже подолгу рассматривая некоторые из них, я не понимал, где же находится тот или иной объект... Осознал, что мне нужно искать специалистов, хорошо знающих Тулу. Повезло выйти на собирателя всевозможных древностей и фотографа Александра Наумова, чей дом напоминал музей. Он мне стал давать детальные пояснения.
Затем Тенцер установил контакт с Юрием Бардиным. Этот человек, «подсевший» на открытки еще в одинна­дцатилетнем возрасте, обладал удивительной коллекцией и мог поведать массу любопытных подробностей из жизни старой Тулы.
–  Разглядывая почтовые карточки и фотографии, общаясь с краеведами, я понял, насколько сильно изменился облик города  за годы советской власти, как много церквей и зданий исчезло или было перестроено.  И мне захотелось донести до читателей все то, что сохранилось хотя бы на бумаге. Создал сайт «Тула ушедшего века». Стал привлекать различных авторов и выпускать книги и наборы открыток, рассказывающих об истории губернии, возникновения кладбищ, развития трамвайного движения… А в 2009 году выпустил альбом «Тульская губерния на старой открытке», – сообщил гостям книгоиздатель.
Раритеты
из Южной Америки
Издание «губернского» мас­штаба произвело фурор. Работая над книгой, наш земляк общался с местными и столичными филокартистами, выкупая у них редкости царского периода. Большим подспорьем при создании коллекции оказались отечественные и зарубежные интернет-аукционы. Дни и ночи напролет Тенцер проводил на электронных торговых площадках, приобретая раритеты в Германии, в Австралии и даже в Уругвае, – очевидно, почтовые карточки вместе с личными архивами столь далеко в свое время увезли русские эмигранты... А удовольствие собирать открытки – сейчас не из дешевых. Отдельные экземпляры могут стоить 10 000 рублей!
И после выхода «Тульской губернии…» коллекционер приступил к оформлению «младшей сестры» этого великолепного альбома – книги с видами Тулы до 1917 года.
– Этот труд считаю главным в своей жизни, – признался Михаил Тенцер. – Я привлек к делу Владимира Щербакова, Сергея Демидова, Владимира Шарикова, Андрея Леонтьева и других ведущих краеведов. Создавали мы «Тулу…» два года.
Сюрприз
на французском аукционе
На сегодняшний день известно около 800 дореволюционных открыток с видами города оружейников. В книжной новинке опубликованы 452 почтовые карточки и фотографии. Смогут познакомиться читатели и с первой тульской открыткой. Ее обнаружил проживающий ныне в Москве коллекционер Андрей Леонтьев. Раритет продавался на французском аукционе. На карточке изображена улица Киевская. Автор послания радостно сообщает на чешском языке: «Наконец и в Туле появились свои открытки». Судя по штемпелю, отправление ушло в город Пльзень в октябре 1898 года…
В конце презентации Михаил Тенцер провел краевед­ческую викторину, победителям которой вручил наборы открыток с видами областного центра. И сообщил приятное известие о том, что в перспективе выйдет сдвоенный альбом почтовых карточек и фотографий города и губернии.
Сергей МИТРОФАНОВ
автора

На эту же тему