Рекламный баннер.

Культура

11:13, 25 октября 2019

На урок истории – в избу

Именно в сооружении, стилизованном под старинное русское жилище, размещена самая известная экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» под названием «Секреты тульских мастеров». В нынешнем году, кстати, она отмечает 20-летие.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Здесь пахнет сосновыми бревнами, которыми отделаны стены, сложена настоящая печь, возле которой – ухваты, лопаты. Рядом висит люлька, которую посетители, независимо от возраста, непременно норовят покачать. Экскурсоводы не возражают: так и было задумано изначально, что все можно трогать, держать в руках и самим попробовать выковать монету, слепить изделие из глины или извалять из шерсти.
Для этого в «избе» созданы кузнечная и гончарная мастерские – с настоящей наковальней, кругом, а за большими столами взрослые и дети с интересом мастерят под руководством сотрудников «Куликова поля».
Экспозиция «Секреты тульских мастеров» сразу стала востребованной, и интерес к ней продолжает расти. Сюда гиды из турфирм направляют школьников из Тульской и из других областей, приходят детсадовцы группами, да и просто семьи в выходной день наведываются.
А иногда приезжают наши сооте­чест­венники, уехавшие за границу.
И зачастую билингвальный ребенок русской мамы и папы-итальянца, бодро разговаривающий на двух языках, получает урок живой истории, выводит гусиным пером старославянские буквы, сажает в печь хлеб, узнает о прошлом своих русских предков.
Еще сюда приводят детей, которые приезжают из Европы – по обмену, в рамках различных программ, взрослых, прибывших на практику в тульские вузы. Кстати, был курьезный случай, когда экскурсовод посетителям из Норвегии рассказывала, что деревянным черпаком, которым разливалась еда по тарелкам, могли неслуха-подростка и по лбу треснуть. Толерантные европейцы не приняли этот факт всерьез, и пришлось все перевести в шутку – дабы не пугать.
Посетители «избы» могут и путешествовать по разным странам. К примеру, на занятии «Как на Руси чаи гоняли» рассказывают об истории появления этого напитка и о том, какие чайные традиции есть у разных народов. Кстати, современные дети не всегда понимают, что это такое – чай заваривать? Ведь все привыкли просто опускать в чашку с кипятком пакетик на веревочке.
Одним из направлений при создании «избы» было проведение выставок сегодняшних умельцев нашего региона – дабы показать, что мастерство никуда не уходит, оно передается из поколения в поколение. И кстати, многие уже известные специалисты начинали с проведения мастер-классов в этом небольшом зале. Здесь показывала технологии изготовления тряпичных кукол в народных традициях Ирина Агаева, учила детей ваять гончар Елена Полевская.
И сегодня «Тульские древности» работают в своих лучших традициях: все гости сразу вовлекаются в действо.
– Мы с первых дней поняли, что погружать посетителей в прошлое без создания реплик по тем оригиналам, которые хранятся у нас в запасниках, не получится, – поделилась заведующая музейно-выставочным центром «Тульские древности» Наталья Демина. – И стали делать обзорные экскурсии, интерактивные программы – с театрализацией, народными костюмами, с вовлечением взрослых и детей в разные действа: хороводы, игры. Мастерим игрушку – поем песню, куклу крутим – приговор приговариваем. И эти моменты, которые раньше не были присущи музейным занятиям, обеспечили успех у туристов: люди сразу включаются, отзываются…
С годами программа занятий расширилась, не обошли вниманием и современные веяния: батик, аппликацию, другие направления. Сейчас у экскурсантов, особенно у женщин, востребовано занятие по валянию из сухой и мокрой шерсти, которое проводит мастер Екатерина Зернова: начиная от валенок и заканчивая украшениями.
А потом про созданных ею чудо-птиц и зверей сотрудники придумали сказку, рассказывающую, как им живется на Куликовом поле, и попутно идут занятия по природоведению – рассказ о реальных обитателях лесов и полей.
Скоро к этой истории будет подключен экологический блок – поскольку задачи, стоящие перед современным музеем, усложняются: надо не просто показывать экспонаты за стеклом, но и знакомить посетителей с родным краем, его историей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему