Культура

16:09, 06 декабря 2019

На языке символов

В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна».

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Оргкомитет получил более 1000 плакатов и детских рисунков от 400 авторов из регионов России и 22 зарубежных стран.
Туляки представили более 50 работ на разные темы. В экспозицию попали проекты Ирины Инсбургской «Есть такой город» (ему присужден диплом оргкомитета), «500 лет Тульскому кремлю» Владимира Соломатина и другие.
Как рассказал заместитель председателя оргкомитета художник, дизайнер ­Сергей Дорогань, конкурс проводился на средства президентского гранта.
– Предлагались темы о культурно-историческом наследии, о настоящем и будущем нашей страны и всего мира, – отметил он. – Главные цели проекта – формирование и отражение гражданской позиции наших сооте­чест­венников, привлечение внимания к насущным проблемам сегодняшнего дня…
По решению международного жюри, в составе которого – деятели культуры, ученые, общественные деятели, священнослужители, первые премии IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна» были присуждены не только российским авторам, но и участникам из Польши, Италии и Белоруссии.
Присутствующий на открытии экспозиции член жюри, профессор ­МГИМО Игорь Рожков подчеркнул:
– Я начал знакомиться с этим проектом с самого первого дня его появления. По роду деятельности мне приходилось заниматься вопросами имиджа нашей страны, и я считаю, что визуальная составляющая этого имиджа очень важна. Некоторое время назад интерес к плакату был практически утерян, направление существовало лишь в рекламе. Но эта ниша должна быть заполнена. Я вижу, что проект перспективен – недаром столько людей разного
возраста из разных стран стремятся принять в нем участие. Достаточно пройти по выставке, чтобы убедиться: работы присылаются интересные, художники, дизайнеры успешно творят, используя новейшие формы для показа – это уже плакат сегодняшнего дня. И самое главное: многим удается с помощью правильно найденных образов создать символы, определяющие разные направления нашей жизни.
На выставке есть серия, посвященная 75-летию Победы в Великой Оте­чест­венной войне, причем рядом размещены плакаты, напоминающие и об Оте­чест­венной войне 1812 года. И получился разговор о мощи русского народа, русского оружия: «Россию отстояли – Россию защитим».
Никто не остается равнодушным, увидев работу «Только живые елки ненавидят Новый год!» Ольги Косенковой из Самары: в самом деле, сколько гектаров лесных красавиц вырубается каждый год и какое тоскливое зрелище мы наблюдаем после праздников, видя их остовы на свалках.
– «Моя страна» – грандиозный проект, – поделился впечатлением руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов. – Он проводится раз в два года, и все это время авторы доходчиво и четко доносят информацию до зрителей.
Плакат – искусство, идущее в ногу со временем. И художники не просто доносят информацию, но и показывают свои чувства – боль, радость.
Тульская епархия, со своей стороны, старается поддержать это направление: по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия утверждены призы, дипломы.