Культура

09:00, 13 декабря 2013

Наше общее богатство

Перед Новым годом жители региона получат замечательный подарок: 20 декабря открывается Тульский областной краеведческий музей, который не работал почти 30 лет. Действовали его филиалы, где время от времени устраивались небольшие выставки, частично показывающие богатство запасников. И вот ремонт здания по улице Советской, 68, завершен, экспозиция, оборудованная новейшей техникой, ждет посетителей.

Положительная динамика развития отрасли в регионе определяется  прогрессивным ростом расходов на культуру. Значительно увеличилось финансирование по долгосрочной целевой программе: с 6,9 миллиона руб­лей в 2011 году до 210 миллионов  в 2013-м, то есть в тридцать раз. Только на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурно-исторического наследия, расположенных на территории Тульской области, в этом году из федерального бюджета привлечено 347,513 миллиона руб­лей. Это позволило реализовать ряд крупных проектов, в том числе открыть краеведческий музей.
– Все наши сотрудники, пожалуй, до сих пор не верят, что долгожданное событие наконец произошло, – рассказала генеральный директор объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Волчкова. – Старшие поколения туляков помнят, как в школьные годы всем классом приходили сюда, знакомились с историей тульского края, его флорой и фауной. Но молодежь, подростки, дети будут открывать для себя все заново, в расчете на их восприятие окружающего мира и устанавливалось в залах современное оборудование: ушли в прошлое те времена, когда в хранилищах царила тишина, а экскурсанты не спеша перемещались от витрины к витрине… Разумеется, главную помощь оказало областное правительство, средства выделялись регулярно. Был объявлен конкурс на проведение ремонтных работ, заключены контракты, привлечены подрядчики, которые, собственно, и реализовали нашу общую мечту. И вот теперь, как нам говорят, музей напоминает дворец: мрамор, зеркала...
– Как долго все длилось?
– Начался ремонт в 2008 году, потом – перерыв, и казалось, конца-краю этому не будет. Правда, в последние полгода специалисты тут трудились буквально по 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Все завершилось благодаря усилиям и энтузиазму многих специалистов: художников, строителей, инженеров, архитекторов, музейных работников. Проведен не просто ремонт, а реставрация, поскольку это здание построено в XVIII веке и требовало повышенного внимания. Художественное решение экспозиции появилось полгода назад, над ним также потрудились многие талантливые люди. И теперь в Туле есть музей, способный представить во всей красе те богатства, что долгое время находились в фондах.
– Да, запасники у вас великолепные, там есть коллекции, которым позавидуют столичные хранилища. Например, золотое шитье или церковная утварь. Так обидно было, когда они путешествовали по России, а у туляков не было возможности увидеть эту красоту…
– Поскольку у нас работали лучшие художники, экспозиция создавалась в соответствии с европейским подходом. Наряду с традиционным показом экспонатов будут и элементы открытого фондохранения. Это значит, что мы сможем максимально использовать возможности залов и оборудования, для того чтобы продемонстрировать богатство запасников, уникальных коллекций. Для этого не обязательно высвечивать каждый отдельный экспонат в витрине, хотя и такой прием будет использоваться. Но у нас есть зал, где через большое стекло люди смогут заглянуть в фонды, которые раньше были открыты только для специалистов. Кроме того, предусмотрены площади для выставок, встреч с интересными людьми. И первый же показ – «Новая жизнь старых вещей» – проходит при участии представителей муниципальных музеев, с которыми мы постоянно сотрудничаем, проводим методические семинары, и – как ни странно это звучит – у коллег из районов мы учимся. Ведь в областном центре больше возможностей привлечь посетителей, но коллеги-музейщики проявляют просто чудеса изобретательности в оформлении своих экспозиций.
– Марина Алексеевна, в народе ходили разговоры про трещину, из-за которой много лет назад пришлось закрыть музей. Как обстоит дело сейчас?
– Для ее ликвидации и был проведен капитальный ремонт, заменены все перекрытия. Отопление, которое и стало причиной неполадки, сделано вновь, и по совершенно другой системе: не через чердак, а по цикловому способу. Теперь приведены в порядок все помещения, соблюдаются нужные меры безопасности, в том числе пожарной, наши экспонаты «проживают» в хранилище в соответствии с предусмотренными нормами.
– Что входит в ваше музейное объединение?
– У нас много филиалов, три из них находятся в районах: музей Всеволода Руднева – в Заокском, картинная галерея в селе Спасском – в Новомосковском, дворец графов Бобринских и парк – в Богородицке. А в Туле есть музеи Вересаева, Демидовых, Белобородова, Крылова, самоваров, декоративно-прикладного искусства, художественный, еще – Выставочный зал, Тульский кремль и музей военной истории. Кстати, на базе последнего мы открываем Центр военно-патриотического воспитания на улице Металлургов, 3, там тоже завершены ремонтные работы.
– Список внушительный...
– На каждом объекте в этом году шел серьезный ремонт. И теперь наряду с важной музейной деятельностью, которую мы проводим (календарь событий у объединения богатейший), отлажена и  хозяйственная составляющая, без которой не может существовать ни одно здание. В Богородицке отопление поменяли, в вересаевском – плитку во дворе, ворота и калитку, где-то канализацию отремонтировали. Проза жизни, конечно, но без нее рассказа о возвышенном не случится. Расширятся возможности музея декоративно-прикладного искусства: территориальным управлением «Росимущество» нам переданы торговые ряды, и мы планируем, что в 2014 году они должны заработать.
– Что там расположится?
– На их базе мы устроим локальные интерактивные мастер-классы, и тогда посетители смогут увидеть, как создаются тульские бренды: глиняная игрушка, кованые изделия, кружева. В будущем году на территории кремля ожидаются серьезные работы по благоустройству. Надо все сделать так, чтобы люди, приходящие в старинную крепость, смогли полюбоваться ее архитектурой, увидеть такой, какой она служила тулякам многие века. 2014-й – год пятисотлетия начала строительства каменного кремля, и многие работы будут завершены к празднованию этой даты. Идет реконструкция двух зданий – электростанции и подстанции, между ними будет сооружен крытый двор, на их территории планируем расположить музейные залы.
– Чувствуется, что у вас за плечами богатый опыт работы…
– Отвечу с гордостью: сразу после окончания университета я пришла в Государственный музей-усадьбу «Ясная Поляна» и проработала там 22 года. Проделала долгий путь – от экскурсовода до заместителя директора. А в прошлом году стала руководителем сначала Тульского историко-архитектурного и литературного музея, а затем – объединения.
– Вы тулячка?
– Родилась на Дальнем Востоке, но в раннем детстве семья переехала в Тулу: дедушка был военным, и тот период я почти не помню, сопки во сне не снятся. А вот Тульская земля для меня – родная, прожила здесь практически всю жизнь и из путешествий всегда с радостью возвращаюсь домой. И из-за той самой «любви к отеческим гробам» решила стать историком. Теперь радуюсь, что могу сберегать и показывать всем приходящим в наше объединение те богатства, которые мы с вами получили в наследство от предков…
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий