Рекламный баннер.

Культура

09:50, 19 сентября 2014

Наши в городе

Наши  в городе
Анастасия КАЛИНИНА

Давненько я не брала в руки шашку, а  точнее – не  писала  репортажи как непосредственный участник события. Но в День города и области все легло крайне удачно: и редактор задание дал, и знакомые на красочное мероприятие позвали.
Итак, театрализованное шествие. 1000 наряженных в самые невообразимые костюмы участников. И я иду с ними представлять тульских любителей японской анимации.
Подготовка занимает изрядное время – погладить слоновьих размеров кимоно (нет у японцев размерного ряда типа S, L или XXL, и «халат» с цельнокроеным рукавом – он на всех одинаково большой), трехметровый пояс оби. Затем макияж. Долгое выравнивание тона лица кремом и пудрой, накладные ресницы, контактные линзы, увеличивающие радужку глаза, парик – все, чтобы стать максимально похожей на героиню сериала Наруто, женщину-воина Шизуне. Итого потратила полтора часа на сборы. Сопровождать меня на шествие идет подруга-фотограф Марина Хромова и сын, тоже в образе.
Поскольку движение в городе перекрыто, бегом мчимся через парк, теряя на ходу парики. Успеваем вовремя. На площади Искусств – шумная и пестрая толпа. Найти группу косплееров, с которыми мы в Интернете договорились идти вместе, среди циркачей, гимнастов, барабанщиков, мимов, дам в костюмах XIX века и велосипедистов непросто.
В итоге мы все же опознаем друг друга. И становится очевидно, что крошечная группа ряженых студентов – любителей аниме на фоне шумной и пестрой толпы выглядит бледно. Куда им с тоской Чайльд Гарольда на лице до разухабистой бабушки-цыганки или танцующей козы?
В 13.00 шествие трогается. Идем вниз по проспекту Ленина. Говорят, ни в одном из городов нет ничего подобного: чтобы на несколько часов в праздник перекрывали главную улицу для маскарадного марша, а потом еще и предоставляли площадки для выступления. Видимо, поэтому тульский костюмированный праздник собирает людей искусства со всей страны – и не только.
Как рассказала накануне события директор муниципального театра «Эрмитаж» Марина Мазанова, в шествии захотели принять участие 25 коллективов из России. А также шесть европейских театров из Великобритании, Франции, Израиля, Италии, Испании, Португалии.
Когда идешь в самом центре роскошного шоу – ощущения невероятные. Вдоль проспекта выстроились горожане – они машут руками, улыбаются, снимают на фото и видео. Гремят барабаны – здесь как минимум два коллектива с ударными инструментами, где-то пищит волынка. Проплывают платформы, чинно едут байкеры на огромных мотоциклах…
Шествие завершается на площади Ленина. Коллективы расходятся по заранее подготовленным и уже известным тулякам площадкам. До глубокой ночи здесь будут идти представления и один театр будет сменять другой.
А я прямо в Кремлевском сквере снимаю линзы, парик и кимоно, под которым у меня обычная юбка и шорты, и отправляюсь гулять с друзьями. Пожалуй, самое восхитительное чувство – после переодевания в кого-то наконец стать собой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Выходи играть во двор!

19 сентября, 09:12

Мы бродячие артисты

18 сентября, 10:00