Рекламный баннер.

Культура

18:12, 18 мая 2015

Назад в СССР

Назад в СССР
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ясногорск, самый молодой районный центр в Тульской области, попал в  проект «Настоящая Россия», направленный на развитие туризма в малых городах России. Здесь прошел семинар, на который собрались представители регионального правительства, учреждений культуры, турбизнеса, а также экспертная группа из Москвы.


Тульская область стала пилотным регионом по реализации проекта «Настоящая Россия». В прошлом году в нем были задействованы Венев, Белев, Одоев, Чернь, Богородицк, в 2015-м в проект вошли Епифань, Ясногорск, Чекалин и Ефремов.
История Ясногорска, который до 1965 года именовался Лаптево, неразрывно связана с машиностроительным заводом «Углемаш», ранее именовавшимся «Красный плуг». Город рос вместе с предприятием, в послевоенное время начался пик экономического подъема и в райцентре прокладывались новые улицы, строились дома, школы, стадион, Дворец культуры, вокруг которого заводчане разбили парк.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина отметила, что региональное правительство признает туризм одним из приоритетных направлений развития и ведет системную работу в этом направлении. В настоящее время активно идут работы по формированию позитивного имиджа малых городов и исторических поселений, способствующие привлечению туристов в малые города региона.
И Ясногорск имеет большой потенциал для развития этой сферы. Ресурсы города позволяют развивать здесь такие виды туризма, как культурно-познавательный, религиозный, экологический, сельский и даже экстремальный.
А руководитель экспертной группы проекта – заместитель генерального директора Национальной корпорации по развитию туризма Юрий Щегольков рассказал, что его сотрудники, собиравшие материал в Ясногорске, отметили две особенности. Во-первых, радушие местного населения. А еще здесь сохранилось множество объектов культуры советской эпохи, поэтому эксперты предложили развивать в Ясногорске «ностальгический туризм». Одним из ключевых мероприятий может стать фестиваль «Назад в СССР», включающий показ мод советского периода, показ советских фильмов, танцы и многое другое. Тем более что доехать сюда можно и на автомобиле, и по железной дороге.
Кстати, как рассказывают местные краеведы, этот населенный пункт, впервые упоминаемый в документах в 1578 году, стал активно развиваться именно благодаря прокладке железной дороги в XIX веке. Тогда он именовался Лаптево, и есть легенда, что в XVIII веке здесь была контора известного на всю Россию металлозаводчика Никиты Демидова. И его приказчик по фамилии Лаптев принимал и оплачивал изделия, изготовленные из демидовского металла. Вот отсюда и пошло название.
Имеется и более изящная версия, по которой местные ремесленники и крестьяне преподнесли императрице Екатерине II искусно выполненный подарок — серебряный лапоть. Изящно сработанный русскими умельцами, лапоть якобы очень понравился императрице, и она повелела назвать местность, откуда получила подарок, Лаптево.
Хотя эти рассказы не подтверждаются историческими документами, но сам факт упоминания в них ремесленников, сельских кустарей имеет историческую основу: промыслы в Тульском уезде стали развиваться еще в XV веке. А неблагозвучное название в советское время переменили, вот и стал городок Ясногорском. И сегодня основой городской экономики служат промышленные предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой индустрии.
В ходе семинара эксперты «Настоящей России» поделились опытом развития малых городов: рассказали о возможностях продвижения туризма при помощи тревел-фотографий, обсудили роль туристско-информационных центров в продвижении туризма.
Сегодня по Тульской области предлагается более 10 турмаршрутов. Отмечается, что большим спросом путешествия по Тульской области пользуются у жителей Москвы, Московской, Калужской, Рязанской, Орловской областей. И, как сообщила Татьяна Рыбкина, в 2014 году Тульскую область посетили около 2 миллионов туристов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему