15:55, 16 мая 2019

Никита Высоцкий: Продолжаю работать над главным

Елена КУЗНЕЦОВА

Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий накануне Дня Победы принял участие в праздничном концерте в Тульском драмтеатре: он читал со сцены стихи своего отца Владимира Высоцкого и других авторов о войне. И первый вопрос, который был ему задан в беседе с тульскими журналистами: «Никита Владимирович, а вы служили? У вас есть звание?»

– Я гвардии старший сержант, после института служил полтора года: год – на Западной Украине, в Черновцах и в Ивано-Франковске, а последние полгода – в Москве.
– Какой род войск?
– Пехота… А куда еще с моим ростом? В танк не залезу, в десантуре тоже все приземистые – чтобы в самолете много места не занимали.
– И какие у вас воспоминания об армии?
– Я не жалею, что пошел в армию, считаю, что пребывание там мне точно пошло на пользу. Дедовщина была, но она страшна в разговорах, когда те, кто не служил, пересказывают страшные истории, которые, в общем, случаются и на «гражданке». Но для меня основной трудностью было как раз не это – может, потому что мне было уже двадцать два года.
– Дисциплина?
– Дисциплина, четкий распорядок, отсутствие каких-то мелких радостей, к которым привык: обычных развлечений, отдыха. И мне было просто откровенно тяжело – и физически, хотя я спортом занимался, и морально. Я к тому времени уже был женат, и через два месяца после призыва у меня родился сын, а в отпуск уехать нельзя было.
Но опять же – считаю, что мужчина должен отслужить. Не важно, пройдет он через это в восемнадцать или позже, если это особь с затянувшейся юностью или детством – такие бывают: взрослые дети под маминым крылом, под опекой родительской… Все равно в жизни придется сталкиваться с жесткостью, но на то он и мужчина, чтобы уметь это превозмочь, должен оставаться собой, не ломаться в самых сложных ситуациях.
Я не скажу, что всем рекомендую, но ходить и бояться, что тебя все-таки поймают, до тридцати лет прятаться, обзаводиться какими-то справками, на мой взгляд, не по-мужски…
– Своих сыновей так воспитываете?
– У меня трое детей: дочь Нина и два сына, Даниил и Семен, который учился в МГУ и хоть не служил, но прошел военные сборы. Старший сын много лет жил не в России, и потому армейская служба его не коснулась. Но мне кажется, что они воспитаны настоящими мужчинами – уже сталкивались с разными сложными ситуациями в жизни и смогли выстоять.
Я восемь лет преподаю на кафедре режиссуры и актерского мастерства во МГУКИ, и случается от студентов слышать, что год, который надо отслужить, – потерянный. В ответ говорю: «Если вы будете бегать от армии, то потеряете больше года за этими пряталками, сборами медицинских справок и так далее. И неизвестно, где вы больше приобретете…»
Трудно – да, иногда в армии очень трудно. Иногда страшно, иногда сталкиваешься с вещами, без которых, наверное, мог бы обойтись.
– Расскажите о своей творческой деятельности: есть какие-то новые проекты?
– Продолжаю работать над самым главным, что есть в моей жизни: возглавляю музей Высоцкого вот уже двадцать два года. В январе 2019-го, на отцовский день рождения, там была открыта новая экспозиция. И вообще мы обновили всю зрительскую часть, театральный и концертный зал, и само лицо музея изменилось, стало более современным, стильным. И при этом, мне кажется, не утрачена та атмосфера, которая была в этом доме раньше. Этим буду заниматься и впредь – сколько Бог сил даст.
В кино работаю в разных ипостасях: актером все меньше, больше на руководящих должностях – занимаюсь продюсированием, время от времени – режиссурой, пишу сценарии. Но это не основная часть моей жизни.
Как уже говорил, преподаю в институте, но не знаю, буду ли набирать вместе с другими педагогами новый курс: сегодняшние студенты заканчивают обучение. Посмотрим, посоветуемся, поговорим…
– Расскажите подробнее о проекте, с которым вы сегодня приехали в Тулу…
– Это военная программа, в которой мы участвуем вместе с Сашей Домогаровым, и там звучит не только Высоцкий: разные песни и стихи.
А вот спектакль по Высоцкому – даст Бог, не надо загадывать – может быть, удастся привезти в ваш город в памятные дни отцовские – 25–26 июля.
– Есть у вас какой-то любимый фильм о войне?
– Наверное, «Судьба человека», «Летят журавли». Есть хорошие картины, более современные, но, может быть, уже возраст не тот – они меня так не трогают. Могу назвать не так давно вышедший фильм, который близок многим молодым людям, – «Мы из будущего», снятый по сценарию Эдуарда Володарского, там Данила Козловский сыграл одну из первых своих звездных ролей. Видел «Сталинградскую битву», что сделал Федор Бондарчук, – хорошая лента, но...
Я очень надеюсь – несколько раз уже были пробы – начать картину, в написании сценария которой участвовал мой отец: это совместная работа Высоцкого и Володарского – «Венские каникулы». Там история, случившаяся в конце войны, в которой действуют несколько военнопленных, военнослужащих из разных стран, очень драматичная, очень красивая и, думаю, очень сложная для сегодняшнего исполнения. Но за нее взялись мощные продюсеры, и, может быть, все состоится – я верю, очень жду ее. Известно же, что у отца каждая десятая песня – о войне, он обостренно чувствовал эту тему...