Культура

20:37, 19 мая 2023

Ниндзя пенсионного возраста: загадки тульского ушу

Маленький Коля ехал с мамой в автобусе, когда на остановке зашла толпа бабушек. Их громкий спор никого не удивил. Издалека Коля подумал, что речь, по классике, о сквозняке в салоне или о подорожавших помидорах, как вдруг одна за одной женщины обнажили мечи с ярко-красными кисточками на рукояти.

Тульский центр изучения ушу субботним днем особенно молчалив, хотя это не выходной и не день индивидуальных занятий. Нет ни криков, ни ударов, только размеренный поток воздуха, выдыхаемый тренером синхронно с самыми продвинутыми учениками.

Внезапная команда расправить крылья – и группа спортсменов от 30 до 82 лет повернулась в воздухе на 360 градусов. Далее опытные птицы замерли с высоко поднятой ногой и переместились в полушпагат. Всё, вплоть до дрожащих кончиков пальцев, звенело здоровьем и культурой Востока.

Окружены китайцами: западня или звездный час?

– Тайцзи-цюань – это знаменитая гимнастика плавных движений, которая выполняется в сочетании с дыханием, с концентрацией внимания и со спокойным состоянием сознания, – поделился тренер школы ушу Дмитрий Воробьев. – Такие занятия предпочтительны для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Мягкая нагрузка направлена на опорно-двигательный аппарат и на сердечно-сосудистую систему. Снижается перевозбуждение нервной системы, а когда психика спокойна, организм восстанавливается, как во сне.

Дмитрий преподает взрослой группе уже более 12 лет и не видит своей жизни без ушу. Сам он даже не предполагает, чем бы занимался сейчас, не посмотри в детстве пару фильмов.

– Путь в спорт начинался очень просто, в 99-м году в любительской секции ушу. В этот период были очень популярны боевики с восточными единоборствами. Начал заниматься из-за них. Потом секция выросла, и мы стали ездить на соревнования. Уже хотели побеждать, привозить медали. Дальше пошли поездки в Китай, занятия с мировой величины мастерами.

Одним из самых значимых учителей для Дмитрия был Ди Гоюн. На момент их встречи мастеру было 68 лет, привозили его из Китая в федерацию ушу России. Ди Гоюн проводил семинары и показывал великолепную физподготовку, чем поразил присутствовавших детей.

– Поездки в Китай были незабываемы. Это страна с совершенно другим менталитетом. А как они реагируют на европейцев, которые занимаются ушу! Вокруг сразу толпа китайцев – и вы суперзвезда. Местные обступают толпой и десятками человек стоят за фотографией. Вот только русское ушу совершенно такое же, дело в людях.

И хрустнул белый журавль

А люди на занятия ходят самые разные.

– Меня зовут Эллона Валерьевна, немного за 50 лет, в обычной жизни я специалист по пожарной безопасности. К ушу пришла более 15 лет назад. Повод был таков, что у меня, как и у всех прямоходящих людей, начала болеть спина. Сначала я отправилась на иглоукалывание, а потом по совету пришла на китайскую гимнастику. Вот только не знала, что это ушу. Дмитрий в школе учился с моей дочерью, и я просто слышала, что он поправляет людям здоровье. Шок был огромный, особенно учитывая то, что эта группа уже давно занималась. Первые месяцы я ничего не понимала и хотела уйти. Любопытство остановило. А потом и спина начала проходить.

На вопрос о самом любимом приеме Эллона Валерьевна отвечать не стала. Она просто радостно подбежала к подоконнику, взяла разноцветный чехол и достала из него длинный меч. Остальные дамы последовали ее примеру, и тренер, пойдя у женского коллектива на поводу, начал тренировки с оружием пораньше. Уже резче менялись позы, группа выстраивала различные фигуры, перемещаясь по залу как плавно, так и прыжками, похожими на вихрь. В попытках успеть за опытными воинами здоровья спина заболела у нашего фотографа.

Приключения на детской площадке

Перед погружением в гимнастику с колюще-режущими предметами Эллона Валерьевна успела рассказать забавную историю из жизни самой старшей ученицы школы по имени Нина.

После пандемии 82-летняя женщина стала приходить на тренировки реже, но гигантский опыт за плечами не дал их полностью забросить.

Бабушка продолжала заниматься дома. Когда ей наскучили стены, стройная подтянутая Нина решила концентрироваться на природе. За неимением более поэтичных пейзажей выбор пал на детскую площадку.

Женщина стала посреди двора, достала меч с красными кисточками и начала им размахивать. Особенно оценили точность и красоту ее движений игравшие там дети. Ребята плотным кольцом окружили старушку и с криками «Бабка-ниндзя!» побудили ее больше не выходить из дома в обмундировании.

Боевые бухгалтеры

– Я Людмила, пенсионерка. Все время работала бухгалтером, экономистом, налоговым инспектором. Ушу занимаюсь давно, 20 лет.

– А я 12, пришла по совету Людмилы, точнее она меня привела,– подключилась подруга женщины. – Мы давно дружим. Познакомились в 1980 году в университете, когда вместе учились. С тех пор не разлей вода. Я тоже бухгалтер-пенсионерка.

Подруги даже пришли в одинаковом ярко-желтом цвете и постоянно шептались на тренировке.

– Узнала об ушу совсем неожиданно, – вспоминает Людмила. – Я поменяла место работы, а там, в бухгалтерии, из четырех человек трое занимались в одной группе. Ну и я пошла, любопытно, что они там все делают.

Занятия ушу для женщины изначально – успокоение. А когда человек так сильно хочет гармонии, у окружающих просто нет выбора.

– Родственники как отреагировали? А куда им деваться, я же если не пойду, к людям приставать начну. «Ходи на здоровье», – мне сказали. А тут в зале так хорошо. Дима нам все рассказывает: как и почему у нас работают меридианы сердца, печени. Когда начинаешь выполнять все движения правильно, уже и сам осознаешь.

Но Людмила не сразу обрела спокойствие в плавном спорте. Сначала женщина занималась боевым ушу илицюань и периодически, в целях разгрузки, поколачивала соперниц.

Путь мастера

Открыв школу ушу, Дмитрий Воробьев осознавал, что для туляков это довольно экзотический вид спорта, но был приятно удивлен ажиотажу на первых же занятиях.

– Наш руководитель порекомендовал попробовать себя в преподавании и вести взрослую группу. На тот момент я насытился спортом и захотел помогать людям заниматься здоровьем. В дальнейшем интерес к спортивному ушу вернулся, и я открыл детские группы. В них мы занимаемся по программе спортивных школ, делаем упор на физическую подготовку. Изучаем комплексы ушу с оружием и без. Но бьют дети только по лапам, друг на друге удары не отрабатывают.

На соревнованиях ученики Дмитрия пока не были и еще не прочувствовали духа конкуренции, но восточные мысли они осознают уже сейчас.

– Вся китайская культура пропитана даосской философией. Многие видели эмблему переплетенных черной и белой рыбы: инь и ян. Это символ тайцзи – «Великого предела», когда одна противоположность переходит в другую.

Больше легенд преподаватель не рассказывает, так как признает современное ушу в первую очередь спортом, способным лечить, спасать, помогать.


#345987;">Екатерина БАКШАЕВА

#345987;">Елена КУЗНЕЦОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий