Рекламный баннер.

Культура

12:28, 19 ноября 2019

Оборона в предметах

С 29 октября по 5 декабря 1941 года шла оборона Тулы. Изучить героические страницы истории города-героя можно в музее в поселке Ленинский. Здесь собраны предметы, найденные в ходе экспедиций на территории не только Тульской области, но и Орла, Калуги.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Музей в Ленинском появился более десяти лет назад. Он создан из поисковой выставки, которая была организована в районе. Многие из представленных экспонатов найдены в ходе экспедиций отряда «Искатель» под Белевом, но есть и те, что нашли в заброшенных домах, на свалках или принесли местные жители. Среди того, что можно увидеть в музее, – советское и немецкое оружие, предметы солдатской экипировки, письма, документы, предметы быта.
Каждый экспонат в музее уникален, но есть и вовсе неожиданные. Например, на полях сражений была найдена стеклянная бутылка с надписью «Фанта». Также можно увидеть блиндажный фонарь. Такие находки – редкость для нашего региона. Есть в экспозиции немецкий почтовый велосипед, найденный под Сталинградом. Всего их было четыре, но в музее оказался лишь один – его в коллекцию отдали местные жители.
– Самые ценные вещи, конечно, именные, на которых указан не только год, но и фамилия владельца, – поделился заведующий музеем Артем Зенов. – Они попадаются нечасто, но это особая ценность. Поисковики иногда находят их в самых неожиданных местах. Так, недалеко от мусорных контейнеров отряд нашел завернутые в рулон обоев письма семьи Громыко, переписку с 1942 по 1953 годы.
В нынешнем году музей пополнился новыми экспонатами. В экспозиции появилась гимнастерка, советские подсумки, бронещиток и даже граммофон. Раньше они хранились в клубе «Бард», которым руководил Валерий Лазарев.
– Многие предметы мы еще не выставили, но со временем добавим их в экспозицию, – делится заведующий музеем. – Например, есть украшения для елки, вырезанные из немецких пасхальных открыток.
Главные гости экспозиции – школьники. Для них оборудована интерактивная зона. Это свое­образный блиндаж, в который можно спуститься и прикоснуться к предметам военных лет.
К сожалению, сейчас в музее посетители бывают нечасто. Теперь, для того чтобы вывести группу детей на экскурсию, необходимо получить разрешение не только от родителей, но и в ГИБДД. Дополнительные трудности сильно снизили поток посетителей: сегодня в Музей обороны Тулы приходят на экскурсии лишь местные школьники.
– Мы проводим уроки мужества, делаем небольшие выездные выставки, чтобы заинтересовать ребят историей обороны Тулы, – делится Артем Зенов. – Но хоть мы и часть города, к нам редко приезжают туристы или просто гости из Тулы – логистика не очень удобная, да и посмотреть в Ленинском больше особо нечего.
Заведующий музеем надеется, что со временем экспозицию смогут перевести в Тулу, чтобы о героических страницах обороны города смогли узнать как можно больше людей. А пока – приглашает на туристический маршрут «На Тульском направлении», который организует Тульское музейное объединение. Одна из точек на нем – как раз Музей обороны Тулы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему