Рекламный баннер.

Культура

09:08, 30 мая 2014

Одеяло для «Поляны»

Одеяло для «Поляны»
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Мы шьем одеяло для VI Международного фестиваля-конкурса «Пестрая Поляна»,  – сообщила по телефону Елена Кондращева, руководитель клуба «Лоскутная слобода». Зная, что если эти мастерицы уж что-то затевают, то обязательно что-то выдающееся, тут же едем увидеть и запечатлеть момент творческого поиска.
Создание выставочного полотна, которое язык не поворачивается назвать «одеялом», – дело долгое и кропотливое. Сначала в результате мозгового штурма разрабатывается общая концепция, схема. Затем она скрупулезно вычерчивается. Потом начинается подбор ткани, раскрой… Чтобы ускорить процесс, мастерицы шьют куски полотна, так называемые «блоки», по отдельности, каждая у себя дома. А затем собирают все воедино. Вот на такую сборку и пригласили нас рукодельницы.
…На столе – швейная машина (а всего в квартире Елены их восемь). На диване – кот. На полу – будущий шедевр, верхняя часть лоскутного одеяла. При взгляде на полотно вспоминается август… Золотые поля пшеницы, сочные красные яблоки в садах, слегка запыленная, глухая зелень лесов… Огромная луна в начале ночи и звездопады… Сегодня четыре лоскутницы принесли для будущего одеяла куски каймы. Да вот незадача – ничтожная ошибка при раскрое привела к тому, что лоскутки не выстроятся в нужный орнамент. Как говорится, шей да пори, не будет свободной поры. Эта пословица в полной мере отражает привычную деятельность рукодельниц.
– Сложность еще в том, – хмурит брови Елена, – что ткани – в обрез. Это только кажется, что в магазинах полотна навалом… Начнешь подбирать – и не найдешь. За некоторыми материалами для этого одеяла специально ездили в Москву. Всего в этой работе использовано примерно 25 разных оттенков.
Работа снова распределяется по нескольким направлениям. Елена Рощупкина, педагог по образованию, распарывает неудачные куски. Лариса Глотова, «в миру» инженер-механик, сшивает их в нужном порядке. Елена Кондращева разутюживает швы, чтобы будущее полотно было безупречно ровным и чтобы даже самые глазастые критики не придрались к «убежавшему» шву или сместившемуся уголку. Гулистан Чуксеева выкладывает на полу 17 квадратов будущей каймы – словно собирает пазл. Сегодня помимо заготовок к одеялу Гулистан принесла еще и блок для «Космического квилта» («Astronomical Quilt»). Это еще один, на этот раз международный проект, в котором принимает участие «Лоскутная слобода». Идея создания этого квилта принадлежит женщине-астронавту из США Карен Найберг, которая почти шесть месяцев провела на международной космической станции в 2013 году и, будучи не в силах отказаться от любимого рукоделия, сшила там свой первый «звездный» блок – кусочек будущего панно. А теперь любой желающий может присоединиться к проекту – и сшить блок в лоскутной технике размером 24 на 24 см. Главное условие – в нем обязательно должна присутствовать символическая звезда. На лицевой части рукодельница должна написать свое имя и место проживания и прислать тряпичный кусочек в Хьюстон, США. Там блоки сошьются в единое полотно, и результат «звездных изысканий» можно будет увидеть на выставке в октябре этого года.
– Это очень здорово, когда шьешь блок для международного проекта, – рассуждает, не отрывая взгляда от идеально ровной машинной строчки, Лариса Глотова. – Ты словно связана невидимыми нитями с сотнями рукодельниц по всему свету…
Так, за неспешным шитьем и разговорами, тряпичные ромбики, треугольнички и параллелограммы выстраиваются в геометрически идеальный зигзаг. Кайма готова. Но впереди еще много работы, одеялу нужно «внутреннее наполнение»: синтепон, подкладка. Нужна и стежка – она добавит одеялу не только прочность, но и дополнительную художественную выразительность. Так что лоскутницы будут работать над выставочным проектом почти до конца мая, именно в это время нужно показать работу отборочной комиссии. А сам фестиваль пройдет в этом году с 6 по 10 августа в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Кстати, у будущего шедевра пока нет названия. Рукодельницы предлагают придумать его читателям газеты «Тульские известия». Ваших предложений ждут в группе «Лоскутная слобода» в социальной сети «ВКонтакте».
Немного истории
Тульский клуб «Лоскутная слобода» был создан в декабре 2010 года и объединил восемь любительниц пэчворка (так на иностранный манер называют изготовление различных изделий из маленьких кусочков ткани). Женщины проводят мастер-классы, ведут курсы, участвуют в лоскутных проектах и выставках – в общем, всевозможными способами пропагандируют и продвигают «в массы» лоскутное шитье. Сейчас в клубе состоят 15 человек. За время своего существования «Лоскутная слобода» обучила азам пэчворка более сотни рукодельниц. Работы клуба выставлялись в десятке российских городов, а также в Белоруссии, Франции, Испании, Японии, Иране. В июне этого года работа клуба «Душа России» будет выставлена в чешском городе Теплице в рамках одноименной выставки.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий