Культура

15:01, 27 мая 2021

Одоев: все флаги в гости к нам

Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Туризм сегодня уверенно занял одну из ключевых и динамично развивающихся позиций в экономической жизни Тульского региона. Тому способствует не только его богатое культурно-историческое наследие, но и Областная стратегия развития туризма, позволяющая улучшать местную инфраструктуру, создавать рабочие места, открывать новые объекты в обслуживающей сфере.

Взять, к примеру, поселок Одоев. Еще лет 6–7 назад это был заурядный унылый райцентр, обремененный древнейшей историей и «графскими развалинами». Сегодня, прогуливаясь по его улицам, так и порываешься назвать его городом, каковым он, собственно, и числился вплоть до 1939 года. Видишь отреставрированные старинные здания, хорошие дороги и тротуары, декоративное уличное освещение, городскую скульптуру, затейливые скамейки и, наконец, новые музеи…

– У нас их семь, а в конце года будет десять, – с гордостью констатирует глава администрации района Валерий Крупнин, возглавляющий его с 2014 года. – Это, конечно, подспорье и для тех, кто в них работает, и для экономики района. Проекты, которые мы хотели реализовать, выполнили, но не останавливаемся на достигнутом. В планах – создание еще трех музее . Один – на тему Великой Отечественной войны, второй – Отечественной войны 1812 года, а третий будет посвящен народному быту. Наша стратегическая цель – сделать Одоев комфортным для проживания и привлекательным для туристов, где можно посмотреть что-то интересное и приобрести местные сувениры. А это влечет развитие малого и среднего бизнеса в сфере туризма. Необходимо создавать гостиницы , открывать кафе, магазиы сувенирной продукции , реализовывать культурно-развлекательные проекты. Одно с другим очень тесно связано.

Туризм в районе сегодня активно развивается, чему способствовало включение Одоева в программу подготовки празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. Выделенные федеральные средства находят достойное применение в деле восстановления исторических памятников и создания комфортной среды обитания. В их числе дом героя Отечественной войны 1812 года генерала Мирковича в селе Николо – Жупань близ Одоева. От былого величия усадьбы там сохранилось лишь здание,, построенное в 1851 году. Вплоть до 1917 года усадьбой пользовались потомки Мирковича. Ну а после революции в доме располагались школа крестьянской молодежи, с 1932 года – Дом отдыха Союза писателей, с1953 по 1974 годы – детский дом и общежитие для сотрудников. Возможно, здание и поддерживалось в более-менее жизнеспособном состоянии в ту пору, но со временем ветшало и приходило в упадок , о чем свидетельствуют снимки. В 2019 году бывшей усадьбе, можно сказать, повезло. Она вошла в план основных мероприятий Министерства культуры Тульской области, приуроченных к юбилею Тульского кремля и Большой засечной черты. В особняке были проведены большие ремонтные и реставрационные работы. Сегодня он имеет завершенный и привлекательный вид. Но это еще не основное . Для туристов важно созерцать все , что связано с исторической личностью и самой усадьбой, поэтому идет поиск соответствующих экспонатов. В скором времени здесь откроется музей барской усадьбы конца XIX века, где будет воссоздан кабинет Александра Яковлевича Мирковича и библиотека.

Реставрационные работы продолжились и в других старинных зданиях Одоева.Так, в бывшем доме купца Каширина, где еще недавно располагался краеведческий музей, открылся Музей Одоевского княжества. В течение года (с июня 2019 по июнь 1920) были восстановлены фасад здания, заменены крыша, окна, реконструировано подвальное помещение, установлены внутренние перегородки, произведена отделка, смонтирована система отопления. Экспозиция оснащена современными мультимедийными комплексами, экранами с информацией, плакатами, манекенами исторических личностей. Интерес вызывает зал, посвященный Анастасову Монастырю. Благодаря современным технологиям, посетители узнают его историю и даже смогут «побродить» внутри монастыря. Воссоздана и диорама Одоевского городища в точном соответствии с описаниями крепости. А для любителей селфи устроена фотозона в стиле княжеской палаты.

21ti2021.jpg

На одной из главных улиц Одоева заканчивается ремонт интересного здания, известного как Богородицкая церковь, основанная в 1776 году купцами Алексеем Остроуховым и Иваном а Бочаровым. История его поистине драматична. Из-за военных и революционных ситуаций храм не дорос до своего логического завершения, каковым его предполагали видеть древние архитекторы. Облик был искажен в советский период различными грубыми надстройками. Здесь располагались в разные годы дизельная электростанция, водонапорная башня, районная поликлиника, газовая служба. Сегодня в бывшем газовом участке реставрационные работы практически завершены. В скором времени здесь откроется музейно-футуристическое пространство «4338». Что означают сии цифры? Для несведущих поясним: это фрагмент названия утопического романа Владимира Одоевского, одного из последних князей знаменитой фамилии. Полностью название выглядит так: «4338-й год. Петербургские письма». Так вот при помощи современных интерактивных технологий посетители совершат путешествие в далекое будущее, каким оно представлялось автору романа в XIX веке. Необычные технические изобретения, нестандартные архитектурные формы и современные технологии, такие, как виртуальная реальность, объемные видеопроекции, кинетические системы и иммерсивность лишь небольшой перечень того, что будет действовать в музее и поможет воссоздать атмосферу футуристичного мира в полной мере. Все эти термины описаны в произведении.

Если говорить простым языком, там будет очень много интерактивных вещей. Все, как у утописта Одоевского. Например, в романе рассказывается о том, что люди изобрели верхнюю одежду из жидкого стекла и хрусталя, а платья из жучков-паучков-светлячков. Подойдя к проекционной стене, посетитель музея может «примерить» платье из будущего.

Будет что-то вроде онлайн-двери, с помощью которой можно оказаться и в прошлом Одоева, например на 500 лет назад.Планируется интересная проработка сувенирной продукции в стиле стимпанк. Например, будет настоящая шляпка в виде часов или браслет с вылетающими из него змеями. Говорят, что аналога этому нет в России.

По мнению писателя Одоевского, в будущем исчезнут печатные книги. Они будут стоять лишь в музее забытых вещей. Планируется в Одоеве и такой арт-объект. А еще появится обсерватория. Витая лестница приведет к смотровой башне с телескопом, где можно будет любоваться звездами. Такую информацию предоставила нам директор муниципального учреждения культуры «Одоев – город музей» Евгения Масленникова.

На музейном поле Одоева неплохо действуют и «приземленные» культурные объекты, такие как музей «Филимоновская игрушка» и музей советсткой игрушки «В детство»,уже полюбившиеся туристам своей теплотой и наивностью. Сегодня совершенно очевидно, что Одоевский район вносит немалый вклад в развитие туризма региона. Именно в Одоеве проходит известный за пределами не только области, но и страны фестиваль «Сказки Деда Филимона», а фестиваль народного промысла «Поляна» давно стал международным.

Отдавая должное фантазиям своего знаменитого земляка , горожане и сами не прочь помистифицировать. Вот взяли и распустили слух, что Одоев – родина слонов. И сработало! Это уже бренд города. Даже на канализационных люках прочтет удивленный турист такую надпись, а то и на дорожном указателе, поясняющем, что слонов обгонять нельзя. Вот и в праздничные кремлевские дни полновесно заявил о себе деревянный слоник Пафнутий, придуманный неким рукодельным одоевцем. Попутешествовав по городам Засечной черты, Пафнутий вернулся , чтобы обосноваться навсегда в парке. Ну и, конечно, Одоев уже не Одоев без «Кузькиной матери». Принарядили гипсовую женщину с ребенком на руках, прикрепили вывеску с названием «Мама Кузи», и хитровато ждали, что дальше будет. Угадали – «Кузькина мать». Так и пошла она «гулять», как слон Пафнутий, по городам и весям. Пока виртуально, но кто знает…

– Для нашего района в туристическом плане важны несколько моментов, – говорит глава администрации. – Во-первых, новые объекты, которые бы стали точками притяжения. Это выставочные площадки, подворья, ярмарки. Ведь кому-то интересно игрушку посмотреть, а кому-то купить что-то . Во-вторых, немаловажно наличие гостиницы, потому что туристический поток не расширится, если таковых будет не хватать. Для нас сегодня важны инвестиции из различных источников, чтобы развивать инфраструктуру. Нам повезло, что район попал в федеральную программу к празднованию 500-летия Тульского кремля. За это жители благодарны губернатору, ре­гио­наль­ному министру культуры и, конечно, Президенту страны. Надеемся, что наш город-музей и в будущем найдет поддержку как на государственном, так и на предпринимательском уровне.