Культура

19:51, 12 августа 2014

Окорок, бубен и неопознанная машина

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из домашнего архива Ларисы АШИТКОВОЙ

На первом этаже здания регионального правительства открылась выставка уникальных фотографий и документов, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

В экспозицию вошли снимки, которые бережно хранили музеи Узловой, Богородицка, Белева, Алексина, областного центра, а также старые фотокарточки из домашних архивов наших земляков.
– Например, тулячка Лариса Ашиткова передала нам фото своего деда – Михаила Александровича Ефанова – и его брата, служивших в Русской императорской армии в период Первой мировой, – рассказала директор музея военной истории тульского края Ирина Авдюшкина, принимавшая участие в формировании выставки. – На одном из них, сделанном в декабре 1915 года, запечатлены военнослужащие на фоне какой-то совершенно непонятной армейской техники на колесах. Мы пересмотрели справочники, опросили историков, но пока нигде не почерпнули какой-либо внятной информации об этих, как мы предполагаем, машинах связи. По сути, удивительный снимок дал почву для размышления многим исследователям прошлого. Будем рады, если кто-то поделится сведениями о том, что это за техника и как она использовалась. На самом верху одного из чудо-агрегатов запечатлен Михаил Александрович Ефанов.
Также на выставке представлены любопытные документы из фондов Государственного архива нашей области. Среди них – письмо, составленное зимой 1914 года начальницей Первой тульской женской гимназии на имя губернатора. «Честь имею просить Ваше превосходительство принять для склада ея императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны 300 теплых вещей воинам действующей армии (из них 100 рубашек, 50 ватных кофт, 150 пар портянок), сработанных ученицами из материала, купленного на деньги, вырученные от благотворительного утра, устроенного 2 ноября в здании гимназии ученицами младших классов», – сообщается в послании вековой давности.
Как выясняется, в 1914–1918 годах туляки чего только не отправляли на фронт и в лазареты. В пожелтевших старых отчетах говорится о том, что жители губернии передали бойцам девять брюк, четыреста яиц, шесть простыней, колбасу, один окорок и даже бубен – последний, очевидно, должен был использоваться для развлечения солдат, проходивших курс лечения.
– Материалы о туляках к столетию войны мы получали и из других регионов, – говорит Ирина Авдюшкина. – Так, Олег Павлов прислал из Москвы  фотографии своего прадеда – Николая Михайловича Павлова – с кратким рассказом о его жизни и военной службе. Он родился 14 октября 1889 года на хуторе Харина в семье помещиков – тогда эта местность относилась к Алексинскому уезду.
В 1909 году наш земляк окончил пять классов тульской гимназии, потом учился в школе прапорщиков в городе Пскове. С 1911 по 1915 годы служил в 12-м Великолуцком полку.  Мужчина уцелел в период фронтового лихолетья, а трагически погиб уже в мирное время. 26 сентября 1937 года ветерана Первой  мировой арестовали, а 4 ноября расстреляли. Реабилитировали его только в 1989 году. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему