Рекламный баннер.

Культура

17:25, 22 августа 2018

Опера в формате open air

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Гала-концерт «Кремлевская опера» прошел на Соборной площади. В нем приняли участие ведущие солисты оперных театров Москвы: Лилия Гайсина, Константин Сучков, Кирилл Капачинских и другие.
В августовских сумерках тысячи людей спешили к Тульскому кремлю, чтобы послушать выступление звезд столичной сцены и местные коллективы – тульские симфонический оркестр и государственный хор.
– Сегодня значимое событие в культурной жизни Тулы, – отметил художественный руководитель ТСО Владислав Лаврик. – В этом историческом месте будут звучать патриотические произведения русских композиторов. Программу мы вместе с москвичами составляли специально к этому вечеру. Известно, что русские композиторы традиционно выбирали для своих произведений сюжеты чисто народного характера, и Тульский кремль – самое подходящее место для подобного выступления...
Гала-концерт входит в цикл проектов, посвященных 500-летию возведения Тульского кремля, как начала создания Большой засечной черты – уникальной оборонительной системы на подступах к столице. Это событие имеет огромное значение не только для Тулы, но и для всей страны.
Президентом РФ был подписан Указ о праздновании в 2020 году 500-летия нашей старинной крепости. В связи с этим федеральным Министерством культуры и правительством Тульской области запланировано и уже реализуется большое количество мероприятий, «Кремлевская опера» – одно из них.
Приветствуя зрителей и участников гала-концерта от имени главы региона Алексея Дюмина и регионального правительства, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила:
– Все мы стали свидетелями замечательного события, посвященного великой дате. Знаменательно, что концерт проходит в преддверии открытия набережной: преображается центр города, и, конечно, это историческое пространство должно «зазвучать», стать творческой площадкой для артистов и музыкантов. Этот концерт проходит в соответствии с планами федерального и регионального министерств культуры. А еще это своеобразный ответ на те инициативы, что высказывали туляки, которые писали, приходили на прием к губернатору, просили, чтобы в кремле зазвучала классическая музыка…
Под аплодисменты зрителей Татьяна Рыбкина пообещала, что подобные выступления в стенах древней крепости будут продолжаться.
Гала-концерт открылся увертюрой к опере Глинки «Руслан и Людмила», которую исполнил Тульский филармонический симфонический оркестр.
В этот вечер туляки и гости Тулы услышали фрагменты из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова, «Хованщины» и «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и кантаты «Александр Невский» Сергея Прокофьева.
Приглашенный солист Большого театра Константин Сучков – родом из Тулы, и потому он прежде всего отметил позитивные перемены, происходящие в регионе:
– Я сегодня прогулялся по набережной, по прилегающим к кремлю улицам – здесь так красиво! И то, что сегодня в кремле – событие такого размаха, как гала-концерт, уже говорит о том, что жизнь в регионе вышла на иной уровень: кто не помнит те ужасные фестивали пива, что проходили на центральной площади всего несколько лет назад?.. Я очень рад, что так преображаются и Тула, и туляки. Сегодня я спою для земляков три произведения – ариозо Мазепы, монолог Андрея Щелкалова из оперы «Борис Годунов» и ариозо Григория Грязнова из «Царской невесты»…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему