Рекламный баннер.

Культура

09:00, 08 апреля 2016

Оружие во имя мира

Оружие во имя мира
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

К будущему году постоянная экспозиция музея оружия значительно расширится, охватив все пять этажей «шлема». Виртуальными гидами здесь станут знаменитые конструкторы Аркадий Шипунов и Василий Грязев.

Прощай, агрессия
Пока второй этаж занимает часть выставки, посвященная военной истории с XIV века по 1914 год. Экспозиция третьего этажа продолжает тему вплоть до окончания Второй мировой войны.
Планируется, что выше расположатся штатные образцы оте­чественного стрелкового, боевого, охотничьего и спортивного оружия. Особое внимание при этом будет уделено вкладу военно-промышленного комплекса Тулы в оснащение Российской армии. Поэтому здесь широко будет представлена продукция наших предприятий, в том числе уникальные опытные модели.
В целом экспозиция на всех трех уровнях будет единым комплексом, не просто дающим представление об эволюции оружия, но транслирующим определенные идеи. Поднимаясь все выше и выше, можно будет проследить, как, казалось бы, неотъемлемая для военной темы агрессия все больше уходит на второй план. Своего апогея эта мысль достигнет на четвертом этаже, где установят витрины в форме разлетающихся в стороны осколков. Они будут символизировать отказ от жестокости, буквально ее распад на куски.
Под куполом здания-шлема устроят «Зал славы», где достигнет апогея идея содружества людей во имя мира. В этой, заключительной части экспозиции будут отражены 12 главных военных побед России – от Куликовской битвы до взятия Берлина. Их будут символизировать копии дюжины знамен и орденов, связанных с именами великих полководцев.
В самом центре пространства расположился огромный герб России со световым эффектом: из него будут бить лучи, охватывающие все вокруг. Там же обустроят сценический комплекс с расположенными амфитеатром зрительными рядами, которые при необходимости будут убираться.
Еще одним, способным пора­зить воображение самого избалованного посетителя объектом станет гигантский экран, который будет опускаться до самого пола, создавая эффект полного погружения для посетителей. Так они могут почувствовать себя, к примеру, участниками Парада Победы в 1945 году.

Виртуальные Шипунов и Грязев
Важной частью новой экспозиции станет масштабная диорама, посвященная КБП. Она будет включать мультимедийный комплекс, позволяющий ознакомиться с историей предприятия или биографией того или иного конструктора. Однако не это самое захватывающее. По словам директора музея Надежды Калугиной, узнать об успехах тульских оружейников гости музея смогут от виртуальных рассказчиков, в которых легко будет узнать Аркадия Шипунова и Василия Грязева.
– Мы подобрали похожих артистов и, прежде чем начать съемки, буквально погружаем их в жизнь выдающихся конструкторов, организовываем встречи с их детьми, – рассказывает Калугина. – Работа над созданием образов проходит при деликатном согласовании всех диалогов, внешнего вида с родными этих выдающихся оружейников. Нам бы хотелось, чтобы персонажи получились узнаваемыми.
Кроме того, планируется создание диорамы, посвященной подвигу реальной погранзаставы на границе Афганистана и Таджикистана, где российскими военными был пресечен прорыв террористов и перекрыты крупные поставки наркотика. Бой был выигран, однако цена победы оказалась высока – пали шесть пограничников. Все они посмертно получили звания Героев России. Музейщики консультировались с выжившими участниками события, чтобы добиться в итоге максимальной правдоподобности в деталях.

На китайском и немецком
Поблизости будут представлены макеты боевой техники, стрелкового оружия и даже настоящая кабина вертолета, переоборудованная в тренажер. Внутри нее, надев виртуальный шлем, можно «совершить» реалистичный полет.
Рядом установят голографи­чес­кую витрину, посвященную образу солдата будущего, а также игровые комплексы по тематике экспозиции, которые будут представлять интерес главным образом для подростковой аудитории. В тире с фотоохотой камера будет стилизована под охотничье ружье, однако и ребенку будет понятно, что жестокости в происходящем никакой нет, а на выходе можно получить распечатанный снимок.
Здесь же появится инсталляция, посвященная художественной отделке оружия. В этом уголке дети и взрослые смогут попробовать себя в украшении прикладов.
Экскурсии по всем пяти этажам будут вестись не только на русском, но и на китайском, а также немецком языках. На данный момент музей посещают туристы из 64 регионов России, а число иностранных визитеров планомерно растет. Так, в 2014–2015 годах здесь побывали гости из Швеции, Японии, США, Германии, Индонезии, Испании, Турции, Китая, Франции, Австрии, Бангладеш и ряда других стран.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий