Рекламный баннер.

Культура

18:59, 12 декабря 2016

Особенности царской охоты

Особенности царской охоты
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

– Это не просто потеха, но церемония, и зачастую ее начинали в дипломатических целях: когда в Россию приезжали иностранные послы, они имели возможность наблюдать за выездом нашего правителя, решившего пострелять дичь или добыть более крупные трофеи…

Так начинается экскурсия по новой экспозиции «Охота русских царей и императоров» из собрания музея Московского Кремля, открывшейся в Тульском государственном музее оружия.
Сохранились документы, в которых иноземные дипломаты с восхищением описывают роскошную жизнь русских царей и их забавы. На основании тех описаний можно представить, как вслед за правителем на охоту выезжал «царский поезд»: свита, приближенные, придворные – до нескольких сотен человек.
У всех – богато украшенное оружие, изготовленное большей частью мастерами из Оружейной палаты, даже лошади были роскошно убраны.
Непосредственно за правителем ехали рынды – телохранители, вооруженные палашами, изу­крашенными драгоценными камнями, рубинами и бирюзой – не столько боевое оружие, сколько произведение искусства.
Охранники везли тяжелые части царских доспехов: зерцало (нагрудник), наручи, бутурлыки (для защиты ног от колена до стопы). Все они представлены в витринах: по стальному снаряжению пущены золоченые узоры, на зерцале – Государственный герб. Рядом – булава, тоже, разумеется, золоченая.
Убранство лошадей, которое когда-то хранилось в Конюшенной казне, здесь представлено в прекрасном состоянии: иранская попона красного бархата, седло, налобник, уздечка, украшенные позолотой и бирюзой. А еще наузы с блестящими кистями, с изображением двуглавого орла, серебряные с позолотой поводные цепи (украшения, висящие над поводьями), наколенники – можно только представить, как гордо выступали рысаки в таком наряде.
Кстати, целых поводных цепей сохранилось несколько штук, и две из них привезены в Тулу, на одной – серебряные бубенчики, которые должны были своим звоном оповещать всех: царь едет!..
В витринах выставлены также охотничьи ножи с резными рукоятями из слоновой кости или из бивней моржа, которые еще называли «рыбий зуб».
Забавно выглядят походные столовые приборы – непременный атрибут царской охоты. Они хоть и меньшего размера, чем обычные, то зато рукояти выполнены и из кости, и из фарфора – с тончайшей росписью.
Есть здесь и пистолеты, и ружья лучших европейских мастеров: тоже, разумеется, изу­крашенные и в роскошных, расшитых золотыми и серебряными нитями чехлах. Это статусные вещицы, сразу показывающие высокое положение их владельца.
Можно тут увидеть и так называемые магазинные ружья англичанина Каспара Кальтхофа II. Этих оружейников знала вся Европа. Впрочем, в России тоже была в ту пору знаменитая оружейная династия: Афанасий и Григорий Вяткины, их произведения (иначе не скажешь) выставлены рядом с иноземными.
В Оружейной палате Московского Кремля много ружей, сделанных тульскими мастерами, несколько штук представлены и в данной экспозиции.
Наши земляки умели производить качественный дамаск – сталь, отличающуюся прочностью и красотой. Такая и была использована при изготовлении стволов для двух мушкетонов – они покрыты особым узором, по которому можно сразу отличить этот металл. Вызывает интерес необычное по своей конструкции ружье тульского мастера Архипа Леонтьева, у которого в прикладе вмонтирован малый сундучок для хранения пороха.
Есть в экспозиции и личные вещицы правителей: небольшое облегченное ружьецо цесаревича Алексея Алексеевича – карабин, инкрустированный костью, ружье Екатерины Второй – небольшое и весьма скромное, без украшений.
А еще – зеленого сукна камзол внука Петра Великого – Петра Второго, который за время своего недолгого царствования весьма увлекался псовой охотой, и охотничьи угодья, принадлежавшие ему, были расположены и на тульских землях. Кстати, камзол – экспонат редкий: обычно за царями одежду донашивали или вторично использовали – перешивали. Но поскольку этот юноша умер от оспы, весь его гардероб был убран и «законсервирован».
Интересно выглядит «персчатая рукавица» (перчатка) Алексея Михайловича, который любил соколиную охоту – исконно русскую потеху.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий