Культура

08:54, 04 июня 2018

От деревянного ранца – до «Хрустального пеликана»

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Музей – это практически синоним места, где всегда многолюдно – по понятной причине: есть на что посмотреть. Но, оказывается, есть в Туле и такие музеи, о которых мало кто знает, хотя их экспозиции хранят много интересного.

В 1990 году при Институте повышения квалификации и про­фес­сио­наль­ной переподготовки работников образования Тульской области был открыт музей истории народного образования. Его экспонатами стали уникальные предметы, до поры до времени хранившиеся в домашних архивах сотрудников учреждения. Педагоги, со всей области приезжавшие в институт на учебу, знакомились с экспозицией, а потом с удовольствием делились с музеем имевшимися у них артефактами. Экспонатов становилось все больше. Причем некоторые не пришлось привозить издалека – они всегда были здесь, но обнаружились в здании института только при проведении в нем ремонта.
Со временем музей закрылся, но представленные в нем предметы и документы не потерялись, а были сданы на хранение в архив. В 2015 году музей возобновил работу, заняв небольшую комнатку – всего 12 квадратных метров. За два с небольшим года он пополнился новыми экспонатами, сейчас их уже более восьмисот, расширился, и теперь в нем представлены основные этапы становления образования в Тульском крае на протяжении трех веков.
В витринах экспозиции «Дореволюционный период образования» выложены табели успеваемости учащихся гимназий, фотоматериалы, дидактические пособия и учебники.
Заведующий музеем Дмитрий Тимачев показал нам совершенно удивительные предметы: журнал «Сведения» ученика пятого класса Тульской губернской гимназии М. Усанова за 1878–1879 учебный год – с отметками и замечаниями, учебное пособие на латыни «Записи о Галльской войне», деревянный портфель родом из ХIХ века и переносную грифельную доску, эдакого прародителя нынешнего планшета, на котором дети писали алюминиевой палочкой или мелом. А изящная, витиевато украшенная вещица, очень похожая на современную флешку, оказалась футлярчиком для грифелей.
В уголочке скромно притулилась деревянная ученическая парта с откидной крышкой, отверстием для чернильницы, углублениями для карандашей и ручек. Перьевые ручки разных моделей также представлены в экспозиции.
Интересен дневник учительницы Тамары Зуевой, увлекавшейся сочинительством стихов. В тетрадочке, датированной 1917 годом, обнаружились также фотопортреты ее кумира Федора Шаляпина в разных сценических образах.
В этой же экспозиции собраны сведения о тульских гимназиях. В частности, о мужской гимназии Перова, которую в народе прозвали «школой кухаркиных детей». Ученики ее происходили из небогатых семей, а потому за их образование платили более состоятельные горожане. Там, в частности, обучался герой Гражданской войны, командир легендарного крейсера «Варяг» Николай Руднев.
В разделе «Коммерческое училище» рассказывается о купцах Добрыниных, отстроивших дом-усадьбу, в котором сейчас располагается Институт повышения квалификации учителей, а когда-то было организовано училище. Здесь много документов и фотографий, переданных потомками первых директоров Петра Александровича Верещагина и ­Сергея Андреевича Орлина, а также автора проекта перестройки здания под учебное заведение ­Сергея Митрофановича Серебровского.
В экспозиции «Купеческий быт» – а как же без таковой в старом купеческом особняке! – представлены предметы повседневной жизни: самовар фабрики Баташева, изысканная фарфоровая и фаянсовая посуда, одежда, монеты и еще много интересного.
Раздел советского и постсоветского периода рассказывает о борьбе с безграмотностью, погружает в эпоху красных галстуков и октябрятских звездочек. На манекене представлена девичья форма – коричневое шерстяное платье, черный фартук, белый кружевной воротничок и манжеты. Удивительное дело: когда-то именно так одевались гимназистки, разве что платья были длинней. После революции форму отменили, дети рабочих и крестьян ходили в школу в том, что могли им обеспечить родители, а если какая из девиц вдруг появлялась на уроках в аккуратно подштопанной гимназической форме, всем сразу становилось ясно, что она принадлежит чуждому классу.
Форму вновь ввели после войны, в 1947-м, и девочки ходили в ней до девяностых годов прошлого века, а потом шерстяные платья и фартуки опять отменили. Сейчас отдельные школы и гимназии на свое усмотрение вновь ввели форменную одежду – юбки, брюки, пиджаки и жилеты, все чаще можно видеть на школьницах чудесным образом выжившие в исторической суматохе коричневые платья, черные и белые фартучки.
Здесь же выставлен «Большой хрустальный пеликан» – главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года 2010», полученный Андреем Гарифзяновым, учителем химии и биологии Волхонщинской школы из Плавска.
Имеются в музее и виртуальные проекты. Весьма любопытна мультимедийная выставка «Очерки из истории быта Тульского края», где собраны фотографии и описания предметов из фонда музея, не вошедшие в основные экспозиции. Особенно интересно будет полистать страницы огромного планшета современным школярам.
Для кого же открыты двери этого музея? Для участников всевозможных слетов, конкурсов и конференций, организуемых в стенах старого купеческого особняка, для учителей, проходящих здесь переподготовку, и их учеников. Да для всех желающих! Достаточно лишь зайти на сайт института повышения квалификации и в разделе «Музей» оформить соответствующую заявку. Одновременно здесь готовы принять от одного до пятнадцати человек.