Рекламный баннер.

Культура

15:10, 22 ноября 2019

От первых шахт до полета в космос

Разрушенная школа, дом Толстого, объятый огнем, солдаты, марширующие в сторону знаменитых башен у входа в усадьбу писателя. И люди, возвращающиеся в деревню. Так Ясная Поляна выглядела 14 декабря 1941 года, когда населенный пункт покинули немецкие войска.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Уникальная диорама, воссоздающая события того дня, хранится в Щекинском историко-художественном музее. Она – настоящая гордость экспозиции. Как и огромная импровизированная Книга памяти. На ее страницах – имена 8 тысяч щекинцев, погибших во время войны.
– Каждый, кто приходит к нам, обязательно заглядывает в книгу, – признается директор учреждения культуры Надежда Кузнецова. – Были случаи, когда люди находили там имена своих родных, о которых долгое время не знали ничего.
В музее также хранятся документы, фотографии, награды и портреты тех, кто погиб на фронте. Многие вещи появились там благодаря сотрудничеству с поисковым отрядом «Наследие», который ведет раскопки в местах сражений.
Но не только о военном прошлом можно узнать в музее. Тысячи экспонатов повествуют о том, как на месте деревни Новая Колпна возник шахтерский городок, рассказывают его историю – от первых промышленников братьев Гилль до летчика-космонавта ­Сергея Залетина.
Десять лет назад появился проект «Наследство бельгийского прадеда», ставший победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря ему можно узнать и о том, как жили в этих местах до революции.
Несколько музейных залов посвящены известным уроженцам Щекинского района. Естественно, номер один – Лев Толстой. Здесь можно увидеть генеалогическое древо его семьи. Все портреты создал местный художник Александр Кочетков.
Особо чтят щекинцы Игоря Талькова – в рамках краеведческого цикла «Истоки» каждый год проходят интерактивные экскурсии, посвященные ярким моментам жизни и творчества певца и композитора.
Экспозиция, посвященная ­Сергею Залетину, практически целиком составлена из вещей, предоставленных музею самим космонавтом. В свой первый космический полет Залетин отправился 4 апреля 2000 года. 72 дня он провел на корабле «Союз ТМ-30» и орбитальном комплексе «Мир», а также совершил один выход в открытый космос.
– Если не предлагать людям что-то новое, они перестанут ходить в музей, – считает директор Надежда Кузнецова. – Мы постоянно стараемся не только добавить интересные предметы в экспозицию, но и изменить саму форму подачи. Например, около года назад отказались от формата посещения музея «просто посмотреть». Даже если к нам зашел один посетитель, мы проводим для него экскурсию, знакомим с историей города и района.
Небольшие выставки можно увидеть даже в окнах музея. Так к прекрасному приобщают тех, у кого нет времени посетить постоянную экспозицию.
Музей – еще и научный центр. В августе нынешнего года здесь выпустили первый щекинский краеведческий альманах, где собраны материалы, рассказывающие о малоизвестных страницах истории района.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему