Культура

09:00, 21 марта 2014

От верстовых столбов до старинных шкафов и обрезов

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Плавский районный краеведческий музей в последние несколько месяцев переживает «экспонатный бум». Различные раритеты из сараев, гаражей и других мест приносят сюда земляки и находят на «задворках истории» сами краеведы. Иные находки столь массивные и крупногабаритные, что их даже не представляется возможным поместить внутрь здания!

Время
собирать камни
Справа от входа нашу репортерскую группу «встретила» парочка огромных камней с цифрами 2 и 3. Оказалось, это поистине уникальные вещи – чудом дожившие до наших дней верстовые столбы XIX столетия.
– Они прежде служили указателями расстояния на нашей железной дороге, проложенной в здешних местах в 1868 году, – говорит директор музея Людмила Поздеева. – Но потом от них, как это часто случается, избавились за ненадобностью. Один камень в итоге подпирал забор, другой валялся в кустах возле железнодорожной станции. Мы решили спасти эти «валуны», едва узнав об их существовании. Хорошо, что нам согласились помочь сотрудники ГАИ, оказав содействие в транспортировке находок. Это была целая спецоперация: столбы аккуратно укладывали на два отрезка заранее припасенных рельсов, потом грузили на машины и везли через город.
Людмила Кирилловна признается: посетители сейчас часто интересуются, не украдут ли какие-нибудь злоумышленники верстовые указатели. Краеведы в ответ смеются: мол, пусть только попробуют – опрокинуть еще смогут, а уже дальше кантовать – извините…
– В музей плавчане то и дело что-то приносят и сдают. Вот посмотрите сюда – буквально перед вами приходили люди, подарили металлический бачок от немецкого противогаза, оставшийся после боев 1941-го, а также презентовали советский противогаз 1967 года выпуска, я еще сама с таким бегала в школе, – рассказывает Поздеева и ведет нас в зал, где стоит более древний и крупный «новичок».

Как расслаблялся купец Черемушкин
Женщина распахивает огромный деревянный секретер – так называется шкаф с выдвигающейся доской, ящиками и полками для хранения различных предметов. Ему более 100 лет. Сейчас обветшавшего «ветерана» готовят к ответственной и долгой процедуре реставрации. По словам Людмилы Кирилловны, секретер длительное время стоял в церкви Сергия Радонежского в Плавске, сюда складывали свечи, предназначенные для продажи.
– Когда внутри храма проводили ремонт, то на улицу вынесли все старое. Дело было летом 2013 года, которое выдалось дождливым. И шкаф подраскис, – хмурится наша собеседница. – Мы его забрали к себе, отмыли, будем теперь своими силами приводить в порядок. Ведь подобные вещи в наши дни встречаются крайне редко, поэтому уцелевшую дореволюционную мебель обязательно нужно сохранить для истории. Она ведь, как известно, пишется построчно и восстанавливается с трудом.
Кстати, это не первый предмет мебели времен царской России в музейных фондах. Краеведы охотно демонстрируют нам столик с шикарной резной ножкой из дома купцов Сазоновых – он, весь ободранный и уже никому не нужный, «умирал» на местном заводе «Смычка». Его, прежде чем выставить на обозрение, долго мыли с хозяйственным мылом и замачивали в луковой шелухе.  
– Вы никогда не сидели в старинных креслах? – вдруг поинтересовалась наша собеседница и тут же предложила: – Перед вами – кресло купца Черемушкина, располагайтесь. Форма у него специфическая: опустился – и моментально расслабился. Но при этом долго-то в нем не поотдыхаешь. Ведь это – буквально деловое кресло. Дескать, перевел на минутку дыхание – и беги дальше, не теряй бесценного времени, договаривайся насчет торговых сделок.
Напротив – пианино княгини Веры Федоровны Гагариной. «Играет?» – задаем логичный вопрос.
– Я когда-то в «музыкалке» училась – сейчас проверю, – заявляет экскурсовод и уверенно садится за инструмент. Звучит музыка. Наша репортерская группа растягивается в улыбке – надо же, сколько десятилетий, войн и революций пережило пианино, по каким углам его только не бросало, но до сих пор в строю.
Вот горшок пустой…
Тем временем Поздеева ведет нас в военный зал, где хранятся свидетельства Гражданской и Великой Отечественной войн: штыки, корпуса мин и снарядов, самозарядная винтовка Токарева, фрагмент пулемета максим, германская канистра 1940 года выпуска и… несколько обрезов.
– Кто-то работал в огороде и выкопал замотанный в тряпки проржавевший ствол, другие плавчане находили оружие на чердаке или в сарае, – говорит Людмила Кирилловна. – Откуда столько добра? А здесь же проживало богатое купечество и кулаки, которым советская власть была поперек горла. Как-то в двадцатые годы они убили второго секретаря горкома партии Орлова. Тот шагал с церемонии открытия памятника Ленину, и на мосту его расстреляли из обреза.
Приносят в музей и дореволюционные аптекарские бутылочки с двуглавыми орлами на стекле, и миниатюрные утюги XIX века для разглаживания манжет, и образцы керамики XIV столетия, и всевозможные безмены…
– А когда мы формировали зал «Русская изба», то плавчане подарили нам берестяной короб – какая-то женщина ездила на похороны родственницы в деревню и оттуда нам его доставила. Говорила: «Держу его – и смущаюсь, потому что смотрюсь наверняка глупо с такой седой стариной в руках. Но решила все-таки спасти, а так бы выбросили этот короб или сожгли». А еще у нас есть эксклюзивный ночной горшок с ручкой. Уникальность его заключается в том, что он не железный, а глиняный, а такую диковинку редко еще в каком музее встретите, – подытожила наша собеседница.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий