Рекламный баннер.

Культура

14:20, 26 июня 2018

Отыграли со всей серьезностью

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Когда юному жителю Кимовска Ване Бобрикову исполнилось пять лет, мама отвела его в музыкальную школу, чтобы сын научился играть на балалайке. А к тому времени, когда мальчишка получал красный диплом, он, плюсом к струнному инструменту, уже виртуозно играл на саксофоне и синтезаторе. Скорее всего, этот юный человек-оркестр стал тем, кем стал, совсем не случайно, ведь его мама сама с детства играла на домре, отец – на трубе, а старший брат – на баяне.

Кстати, когда Ваня поступал в музыкальную школу, вместе с ним собирались учиться бессчетное количество мальчишек и девчонок. Однако через несколько лет эта группа серьезно сократилась – большей частью именно потому, что занятия музыкой – нелегкий труд. Впрочем, по рассказу нашего собеседника, походы в школу и академические часы здорово дисциплинируют, а упорное желание идти вперед однажды обязательно приведет к успеху.
Таким успехом для нашего 13-летнего земляка стало недавнее участие в XVII молодежных Дельфийских играх, которые представляют собой комплексное соревнование среди деятелей искусств высокого уровня мастерства. В числе других он отправился во Владивосток, где сверстники мерились талантами в классическом, народном и современном искусстве, и вернулся оттуда с дипломом состязаний «За творческий потенциал».
– Никогда раньше я не уезжал так далеко от дома, – рассказывает нам юный кимовчанин. – А тут оказался на берегу настоящего океана! В конкурсные дни мы проживали в студенческом городке Дальневосточного федерального университета, который расположен на острове Русский. Впечатлений была масса: сопки, корабли, красивые здания. Ну и конечно, очень интересным оказалась сама программа Дельфийских игр. Лично меня больше всего поразило открытие этих соревнований – перед нами выступали представители народов, которые проживают в Дальневосточном округе, показывали свое искусство, самобытные костюмы. Во время пятидневного мероприятия я встретился с удивительным человеком – Маргаритой Константиновной Шапошниковой, настоящей пропагандисткой богатейшего мирового репертуара для академического саксофона в России. Ну а собственно состязания состояли для меня из пяти произведений. Три я исполнил на первом этапе, прошел во второй и сыграл еще два.
Трудно ли было участвовать в играх? В этом году на них попали больше двух с половиной тысяч человек со всей России, и в тульской команде Ваня был единственным, кто играл на саксофоне. Это накладывало огромную ответственность, потому что именно он представлял всю делегацию. Но мальчика поддерживал его преподаватель Вячеслав Владимирович Самохин, за него переживали в Тульском центре одаренных детей, куда Бобриков приезжает на занятия уже целый год, болели друзья и родители, и он просто не мог их подвести.
Возвратившись с Дельфийских игр, команда юных дарований нашего региона привезла две золотые, две бронзовые и серебряную медали. В числе лучших оказались учащиеся Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки, областной детской музыкальной школы имени Райхеля, Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского, Тульского областного колледжа культуры и искусства, Кимовской детской школы искусств.
Победителей поздравил глава региона Алексей Дюмин:
– Тридцать пять участников нашей сборной боролись за медали в двенадцати номинациях из тридцати одной и добились достойного результата. Для меня большая честь находиться рядом с одаренными детьми. Ваш успех стал серьезной мотивацией для поддержки талантливых мальчишек и девчонок со стороны ре­гио­наль­ного правительства. В области их много, и наша задача – находить и зажигать такие звездочки, выводить их на небосклон творчества.
Отдельные слова благодарности Алексей Дюмин адресовал педагогам:
– Успех нашей юной сборной – это и ваша огромная заслуга! Идите дальше в своем труде, не бойтесь трудностей и пусть у вас все получается.
Губернатор вручил благодарности и благодарственные письма отличившимся артистам, а те исполнили перед зрителями свои победные композиции.
Награды в Тульскую область привезли Иоанна Зубенко (золото, гусли), Николай Лапухин (золото, домра), Екатерина Щадилова (серебро, скрипка), Артем Поставнин (бронза, классическая гитара) и Валентин Зенков (бронза, домра). Дипломами отметили Виолетту Симонову (открытая номинация), Ивана Бобрикова (саксофон) и Артема Поставнина (классическая гитара).
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему