Рекламный баннер.

Культура

09:18, 27 октября 2016

Поле притяжения

Поле притяжения

Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Сегодня радостный день: мы презентуем экспозицию, посвященную величайшему историческому событию – Куликовской битве, – обратился к собравшимся на церемонию открытия нового музейно-выставочного комплекса в селе Моховое министр культуры РФ Владимир Мединский.

Центром комплекса стало музейное здание, напоминающее холм-курган и потому органично вписавшееся в окружающий ландшафт на месте впадения реки Непрядвы в Дон. Именно там, где в 1380 году произошла Куликовская битва.
Разместившаяся здесь экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» стала смысловым центром комплекса, в который входят два музейных здания со смотровой площадкой наверху, центр приема посетителей, этнографическая деревня, вертолетная площадка, каскад прудов.
Площадь новой экспозиции – 2000 квадратных метров, и еще 300 отведено под временные выставки. Кстати, буквально на днях проект нового музейного комплекса и авторский коллектив его создателей под руководством архитектора ­Сергея Гнедовского получили Национальную премию РФ «Хрустальный Дедал».
– Это не просто научный комплекс, но своеобразная точка притяжения для самых разных категорий людей, прекрасный туристический объект, место для семейного отдыха. Решение о его создании было принято Президентом России на рубеже 2011–2012 годов, и вот теперь перед нами – музей международного уровня. Сейчас даже трудно представить, что три года назад здесь было чистое поле. Всего на замечательной Тульской земле – четыре больших музейных объединения, и очень важно, чтобы каждое из них развивалось, – сказал Владимир Мединский. А затем передал учреждению на хранение саб­лю XIV века, найденную при археологических раскопках неподалеку от Куликова поля.
Губернатор Алексей Дюмин поздравил всех с большим событием в культурной жизни региона и страны и отметил, что именно с победы войска князя Дмитрия Донского над ордой хана Мамая началось формирование Российского государства. И теперь на месте Первого поля ратной русской славы открыт музей, где собраны уникальные экспонаты – оружие, доспехи, живописные полотна. Все это – вехи нашей истории.
– Здесь использованы самые современные технологии и представлены артефакты, имеющие большую археологическую ценность, а также новые научные разработки. Все это в совокупности даст посетителям – а мы надеемся, что это будут не только жители России, но и зарубежные туристы, – насыщенную, интересную информацию, – сказал глава региона и добавил, что в Программе развития Тульской области большое внимание уделено туризму, и открытие экспозиции – очередной этап в ее реализации. Известно, что ежегодно на Куликово поле приезжают около 160 тысяч человек. После открытия музея ожидается значительное увеличение турпотока.
Первую экскурсию для почетных гостей провел директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Он отметил, что новая экспозиция, по задумке авторов, дает посетителям ответ на главный вопрос: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами.
Кроме того, в рамках визита Владимира Мединского состоялось совещание по вопросам развития культуры и туризма, на котором, в частности, обсуждался вопрос о создании исторического квартала на улице Металлистов в областном центре и завершении реставрации расположенных там домов № 8, 10 и 25.
– Руководством Тульской области сейчас реализуется программа создания исторического центра – тульского Арбата, – подчеркнул Владимир Мединский. – В следующем году будут отреставрированы четыре здания, в которых откроются филиалы федеральных музеев «Куликово поле», «Ясная Поляна», «Поленово» и Военно-исторического музея. Это станет продолжением большого комплекса работ по реставрации и воссозданию кремля. Мы уверены, что в ближайшее время город Тула засияет яркими красками, станет одним из красивейших, туристически привлекательных городов страны…
Губернатор Алексей Дюмин отметил, что улица Металлистов – уникальное место, где все здания являются памятниками истории и культуры, некоторые из них – в федеральной собственности.
– Для того чтобы создать на этой улице точки притяжения для туристов, важно исключить здания из списка приватизации, – отметил губернатор. – Считаю, эту задачу надо решать совместными усилиями.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий