Культура

16:42, 11 сентября 2018

Полотна ратной славы

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В атриуме кремля в День города-героя Тулы и Тульской области открылась выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве». На ней представлено более 50 живописных и графических работ советских и российских художников.
В истории России немало знаменательных побед, и одна из них одержана в сражении на Первом поле ратной славы. Значение битвы 8 сентября 1380 года огромно: войско Мамая было разгромлено, миф о непобедимости Золотой Орды развеян.
Знаменитое событие затронуло сердца многих людей, его воспевали в своих произведениях литераторы и художники. Пришедшие на выставку в атриум зрители могут увидеть работы 13 наших современников: Евгения Данилевского, Сергея Репина, Василия Сухова, Ивана Уралова, Никиты Фомина, Владимира Зенина, Евгения Корнеева и других.
Приветствуя собравшихся на торжественном открытии от имени регионального правительства, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что эта выставка – часть той экспозиции, что со временем разместится в здании по улице Металлистов, 8, где будет находиться представительство Государственного музея-заповедника «Куликов поле».
– Директор музея Владимир Гриценко был одним из инициаторов создания Музейного квартала, – сказала Татьяна Рыбкина. – И мы все с нетерпением ждем, когда там расположатся экспонаты четырех знаменитых федеральных музеев – «Поленово», «Ясная Поляна», музей оружия и, конечно, «Куликово поле»…
– Сегодня находятся горе-историки, стремящиеся перечеркнуть наше великое прошлое, утверждающие, что Куликовской битвы не было, – заметил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – Но каждый, побывавший на месте этого великого сражения, ощущает связь с нашими предками, с прошлым, которым все мы гордимся. Там вой­ска под предводительством князя Дмитрия Донского отстояли и нашу землю, и нашу веру православную…
О связи поколений говорила и депутат Государственной думы РФ Наталия Пилюс. А Владимир Гриценко представил присутствующих на открытии молодых художников – участников выставки: Екатерину Камынину, Максима Фаюстова и Сергея Трошина.
Живописный цикл о Куликовской битве насчитывает уже более 200 работ, первыми старались запечатлеть это событие монахи на страницах летописей, в иконописи. Затем к этой теме обращались художники, жившие в разные века. Своеобразным живописным гимном Куликовской битве стала икона «Архангел Михаил», написанная, очевидно, для церкви Рождества Богородицы, возведенной в 1394 году в Московском Кремле. Всем известен цикл, созданный Ильей Глазуновым, и вот – взгляд молодых авторов.
– Эта тема близка мне с детства, ведь я родилась на Тульской земле, – поделилась Екатерина Камынина,  работающая в Студии военных художников имени Грекова. – Для меня почетно принимать участие в этом проекте. На выставке представлены две мои работы – «Дмитрий Донской после ранения» и «Сбор войск». Меня уже спрашивали, с кого писала образ князя, но он собирательный. Главным было – создать атмосферу того события. Фактически эти полотна – обращение к душам и сердцам наших современников, напоминание им о подвиге пращуров…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий