Культура

16:38, 20 сентября 2022

Порфирий Крылов: Я туляк. Живу в России

Порфирий Крылов: Я туляк. Живу в России

К празднику, посвященному 120-летию одного из Кукрыниксов и 25-летию музея Порфирия Крылова, произошло обновление экспозиции – теперь она более широко представляет творческое наследие нашего выдающегося земляка.

Тут можно увидеть более четырехсот живописных работ, и многие из них экспонируются впервые либо ранее были представлены только на выставках.

Есть здесь и военные плакаты, которыми так прославились Кукрыниксы, и полотна, на которых запечатлены страшные картины времен Великой Отечественной войны, и мирные пейзажи, портреты детей и взрослых, натюрморты – в том числе горячо любимые Порфирием Никитичем цветы.

Пейзажи его на первый взгляд просты и незамысловаты – среднерусские леса, бесконечные поля и луга, озера и реки, плывущие по ним лодки и баржи. Покосившиеся деревянные домишки и мельницы. Пасущиеся посреди равнин кони и мирно щиплющие траву на лужайке козы. Но насколько все это узнаваемо и мило…

Есть и морские пейзажи – пляжи, бухты и старинные улочки Коктебеля, Гурзуф, коммуна «Артек», Хоста, Паланга.

крылов 1.jpg

Но Порфирий Крылов, безу­словно, был певцом нашего родного Тульского края. «Я туляк, живу в России», – так он сам о себе говорил.

Немалая часть творчества живописца посвящена усадьбе Поленова.

Впервые Порфирий Никитич побывал в музее-заповеднике в послевоенные годы, накрепко влюбился в его окрестности, стал тут частым гостем и дружил с директором музея Федором Дмитриевичем – внуком великого живописца. Создал здесь много работ, часть которых можно увидеть теперь на юбилейной выставке «П. Н. Крылов в Поленове». Это совместное детище Тульского музея изобразительных искусств и Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова. В экспозиции представлено 35 работ, выставка продлится до 30 ноября.

крылов 3.jpg

Важная часть обновленной экспозиции – мемориальный кабинет Порфирия Крылова, в котором размещены фотографии и документы из его архива, государственные награды, личные вещи, в том числе этюдник – верный спутник художника на его долгом и ярком творческом пути. Все это было передано в дар музею сыновьями Порфирия Крылова – народного художника СССР, почетного гражданина Тулы и Тульской области, лауреата Ленинской и Государственной премий, действительного члена Академии художеств СССР.

Выставка выстроена по хронологическому принципу, что дает возможность проследить этапы творческого развития художника. Отдельное место занимают работы творческого союза «Кукрыниксы». Во время войны художники выезжали в расположение воинских частей, в освобожденные города. В ходе таких поездок Порфирий Никитич выполнял зарисовки, этюды, показывающие хронику событий 1941–1945 годов.

Творческое наследие художника в целом насчитывает около 2 тысяч произведений живописи, графики, книжной иллюстрации.

крылов 2.jpg

Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, к 120-летию мастера и 25-летию с момента создания музея Порфирия Крылова здание было полностью отремонтировано, приведены в порядок и фасады, и выставочные залы, обустроено специальное освещение и климат-контроль, установлены новые витрины. Все это позволит проводить в музее выставки на современном уровне.

Собравшиеся на торжество по случаю двойного юбилея вспоминали, как четверть века назад удалось на руинах заброшенного кинотеатра создать замечательный музей – исполнив тем самым мечту Порфирия Крылова, завещавшего городу свои работы.

К тому же это учреждение культуры – не только музей; многие годы в этих стенах занимаются художественным и эстетическим воспитанием детей. Дошкольники и школьники Пролетарского района здесь постоянные посетители. Для них проводятся циклы занятий по программе «Здравствуй, музей!», лектории по изобразительному искусству, концерты.

крылов 4.jpg

– Порфирий Крылов много писал и в мирное, и в военное время. Это был выдающийся художник, академик, воспитавший целую плеяду учеников, – отметила министр культуры. – Он создал группу художников Кукрыниксы, занимавшуюся политической сатирой, пропагандой, плакатом. То, что Кукрыниксы делали во время войны, способствовало утверждению несгибаемого духа в народе и в войсках. Я считаю, что сегодня работники культуры – художники, актеры, музыканты – обязаны занимать такую же высокую гражданскую позицию, как Порфирий Крылов, и поддерживать все то, что делается и президентом, и нашей армией, которые действительно борются за мир во всем мире.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий