Рекламный баннер.

Культура

10:31, 19 сентября 2014

После ужина – в суд

После ужина – в суд
 Полина ДОЛЖЕНКО

Иногда поход в ресторан может закончиться иском или даже двумя. Так, недавно туляки и руководство развлекательного заведения выясняли отношения в судебном участке № 72 Советского района Тулы.
Мужчина, оденьтесь!
В тот день в суде встретились два иска. Работники сферы услуг в своем заявлении утверждали, что трое молодых людей, пришедших в ресторан, устроили в заведении дебош, отказались оплатить ужин и были выгнаны взашей. А потому должны были вернуть деньги за предоставление услуг. Парни в свою очередь потребовали взыскать сумму предоплаты и компенсации морального вреда.
В суде истцы, представлявшие сторону ресторанного комплекса, рассказали, что 7 января 2014 года они приняли от ответчиков заказ на 7000 рублей и продажу алкогольной продукции на 8100 рублей. Парни пришли в ресторан часов в 6 вечера, а ближе к 11 стали вести себя неадекватно: снимали одежду, выражались нецензурно в зале. На неоднократные замечания администратора ответчики не реагировали, поэтому сотрудник ресторана был вынужден попросить их оплатить счет и покинуть заведение. Молодым людям выставили два чека, но парни отказались раскошелиться. Тогда в ресторан вызвали наряд полиции. Впрочем, в возбуждении дела по факту неоплаты было отказано.
Работники ресторана просили взыскать с парней стоимость ужина, проценты, начисленные на сумму задолженности, а также возместить довольно приличную сумму, уплаченную за консультацию юриста при подготовке к процессу.

Не дали доесть
Ответчиком на заседании выступал молодой человек, который заказывал столик и вносил предоплату (4000 рублей) за праздничный ужин.
Парень рассказал, что их компания из четырех человек действительно приходила в указанный ресторан и отмечала Рождество. За столиком они разговаривали и смеялись достаточно громко, поскольку играла музыка. Однако общественный порядок не нарушали, отдыху других посетителей не мешали – во всяком случае, никто на них не жаловался.
Около десяти часов вечера одному из приятелей стало жарко, и он снял свитер, оставшись в футболке. Администратору не понравился внешний вид посетителя. Поступило замечание одеться, но парень его не исполнил.
Тогда к столику подошел охранник и потребовал, чтобы все вышли из зала. Молодые люди покинули помещение, вызвали такси, отправили разгоряченного приятеля домой, а сами решили вернуться в зал, ведь на столике остались заказанные ими блюда и спиртные напитки. Но вход им преградили. Администратор и охранник ресторана потребовали оплатить счет и убираться.
Ответчик утверждал, что не возражал оплатить заказ, если им позволят вернуться за столик. О том, что у него есть при себе деньги, он сказал и прибывшему по вызову сотруднику полиции. Но поскольку продолжить отдыхать парням не позволили, молодые люди отказались платить по счету.
Во встречном иске, предъявленном работникам ресторана, ответчик просил вернуть предоплату в размере 4000 рублей, компенсировать моральный вред в связи с ненадлежащим оказанием услуг и уплатить штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы на основании Закона РФ «О защите прав потребителей».
Клиент оказался прав
Суд, выслушав стороны и оценив показания свидетелей, пришел к выводу, что поведение и степень алкогольного опьянения парней соответствовали их месту нахождения, ведь они отдыхали в заведении, где к продаже и употреблению представлены алкогольные напитки.
Ни охранник, ни сотрудник полиции не засвидетельствовали того, что ответчики грубили администрации ресторана, другим посетителям и отказывались оплатить счет. Напротив, оба пояснили, что молодые люди просили проводить их за столик и клялись, что выложат деньги как только отметят праздник, допьют и доедят.
Суд счел установленным, что порядок нарушал только парень, снявший свитер, но по требованию администратора и охранника он покинул помещение еще до прибытия полиции.
Вместе с тем со стороны работников ресторана имел место необоснованный односторонний отказ от исполнения договора с ответчиками.
По информации пресс-секретаря Управления судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, в удовлетворении исковых требований сотрудникам заведения было отказано, а в пользу клиента взыскали 12 500 рублей, куда вошли штраф, предоплата и компенсации морального вреда.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Наши в городе

19 сентября, 09:50

Выходи играть во двор!

19 сентября, 09:12

На эту же тему